Всё, что случается в современной истории, как правило, в том или ином виде уже когда-то происходило. Для Украины это правило работает в гипертрофированном размере.

Ростислав ИщенкоСегодня подавляющее большинство «талантливых аналитиков», утверждавших три, два, полтора года и даже год назад, что Украина сильна как никогда и будет существовать едва ли не вечно, а США и ЕС будут покрывать её расходы и обеспечивать стабильность власти просто из любви к искусству и нелюбви к России, стараются не вспоминать свои выдающиеся выкладки.

Понимаю, просто увидеть признаки разложения во вроде бы ещё живом теле украинского зомби и в 2014 году было не сложно, но, в конце концов любые политические процессы каждый трактует по-своему. И действительно, иногда одни и те же предпосылки в одном случае приводят к консолидации нации и государственности, а в другом к превращению внешне живого государственного организма в зомби. Ориентируясь только на текущие политические процессы или на актуальные зарубежные примеры легко ошибиться.

Но если знать историю препарируемой страны, ошибиться невозможно.

Точно так же, как в 1991 году, независимость ненужная и нечаяанная свалилась на Украину в 1917 году. Точно так же, как украинские власти в 1991 году, мечтали нажиться на государственном имуществе, но не знали что им делать с суверенитетом и мечтали по сходной цене продать его какому-нибудь новому «союзному центру», мыслили и «отцы украинской независимости» в 1918-1920 годах.

Точно так же манила Европа. Только в 1917-1918 годах для Украины Европа представлялась в виде победоносных Центральных держав (Австрии и Германии). Лишь к концу 1918 года в Киеве осознали, что Антанта побеждает и постарались быстро переметнуться. А в 1991 году Европа была едина, как никогда, более того, «цивилизованный мир» демонстрировал полное трансатлантическое единство. Поэтому вожди «новой нации» не рисковали ошибиться в выборе нового хозяина, как ошиблись их предшественники в 1917 году.

Точно так же, как в начале ХХ века, в наше время украинские «независимцы» быстро деградировали, на глазах превращаясь из «людей со светлыми лицами» и «тремя высшими образованиями», выступающих за всё хорошее и против всего плохого в радикальный националистический ксенофобский сброд, стремящийся к узаконенному грабежу под прикрытием погромов инородцев. И тогда, и сейчас главными врагами украинства назначены русские, евреи и поляки. Только последовательность их геноцида определена разная.

Точно так же власть политических авторитетов очень недолго владела «умами нации» быстро уступив власти политических авантюристов, случайно оказавшихся во главе более-менее крупных отрядов. Уже гетман Скоропадский ликвидирует власть Центральной рады в результате переворота (кстати, вполне себе мирного, в духе и формате майдана 2004/2005 годов). Выступление против гетмана Петлюры коррелирует с майданом 2013/2014 годов. На улицы выпускается отъявленный маргиналитет. Начинаются прекрасно описанные Булгаковым эксцессы, связанные с установлением власти пошлого и безграмотного села над вечно раздражавшим его зажиточным городом. Месть лакея чистой публике.

Ровно то же самое мы видим сейчас в Киеве, где Бузину убили, а многих ещё убьют не потому, что они против власти и не потому, что они якобы представляют какую-то опасность для украинства, а исключительно потому, что у них чувство собственного достоинства в глазах написано, а лакей этого пережить не может. Лакей и в России, и на Украине, и в США, и в самой захудалой папуасии ненавидит и стремится уничтожить всё, что морально возвышается над ним. То, что кто-то богаче, лакей ещё пережить может, а вот чужое благородство для него явный признак даже не измены – ереси. А еретиков, как известно, либо обращают, либо уничтожают. Как правило оба процесса следуют в неразрывном единстве – вначале обращают, а затем сразу уничтожают. Приятным бонусом идёт конфискация имущества.

Сейчас на Украине в самом расцвете тот период, который начался со свержения в Киеве Скоропадского и утверждения Директории, а по факту единоличного правления пана головного атамана Петлюры.

Головным-то атаманом Петлюра числился, но каждый атаман и атаманчик его армии был вполне самостоятельной фигурой. Примерно, как сейчас Аваков, Билецкий, Коханивский прочие, имя которым «легион». Атаман Зелёный (Терпило) и батько Ангел, командуя крупными соединениями Директории проводили вполне самостоятельную политику. «Обидевшись» на Петлюру заключали союз с красными. Затем самостоятельно воевали и с ними, и с белыми, и с верными Петлюре частями (если таковые ещё где-то находились). Аналогичную эволюцию проделала самая надёжная часть украинских вооружённых банд (армией этот сброд назвать сложно) – Украинская галицкая армия.

А сейчас не то же самое?

Главный распорядитель Национальной гвардии Аваков, вроде бы выгнал своих бойцов защищать Порошенко от Саакавшивили. Но полк «Азов», со всеми аффилированными структурами – столь же придворная часть национальной гвардии, как в начале прошлого века была УГА, наоборот, поддерживает мятежника-апатрида. Некий батальон «Донбасс», от имени которого выступает Семенченко (Гришин) требует радикально разобраться с Порошенко и организовать его отставку, хоть по-хорошему, хоть по-плохому, но по-быстрому. А другой батальон «Донбасс», утверждает, что Семенченко с коллегами самозванцы, и поддерживает Порошенко.

Украинский нацист Коханивский, поддерживающий президента, дерётся с украинским нацистом Кочмалой, выступающим против президента, не поделив с ним дом, отжатый у кого-то из бывших регионалов. Национальная полиция, подчиняющаяся защищающему президента Авакову хватает Коханивского и пытается закрыть его надолго. «Побратимы» «героя» захватывают зал суда и блокируют избрание ему меры пресечения, что вообще-то уже стало привычным антуражем украинского судопроизводства, в котором всё решает не закон, а банда головорезов, приведённая в суд. Полиция очищает зал суда от «героев». Через день на соратника Коханивского Мосийчука – ещё одного нациста, поддерживающего президента, неудачно покушаются – он всего лишь ранен. Но при этом гибнет двое и ранено пятеро человек, оказавшихся рядом.

Ляшко, через которого Коханивский и Мосийчук коммуницируют с окружением Порошенко, сразу обвиняет в покушении нацистов – сторонников Саакашвили, сидящих под Радой. Но что-то не складывается и привычно виноватой становится Россия.

И это только в столице. В Харькове Кернес содержит свыше пяти тысяч вооружённых боевиков, чтобы пресекать поползновения Авакова и Коломойского отжать у него город. В Днепропетровске действует частная армия Коломойского, в которую включены отряды его «баронов» (Филатова, Корбана, других, рангом поменьше). В Закарпатье вооружённые отряды местных контрабандистких князьков представляют более внушительную силу, чем официальные киевские силовые структуры. Причём как бы они ни делили между собой погонные метры границы, против Киева они объединяются всегда. Одесская элита отбилась от Кломойского, от Саакашвили, дала понять Порошенко, что желает обладать эксклюзивным мандатом, как на провоз контрабанды, так и на организацию очередных сожжений недовольных, и ждёт интервентов («Усики! Усики!»), которые превратят Одессу в порто-франко и подарят ей стабильность. Слабость Одессы, как и в 1917 году заключается в том, что многочисленные и до зубов вооружённые одесские бандиты воевать не желают. Они грабить хотят.

И так по всей стране. И даже памятник Петлюре символически поставили в Виннице – «временной столице» УНР той поры, когда народ распевал: «В вагоне Директория, под вагоном территория!», а головной атаман, собственной армии боялся больше, чем чужой интервенции и уже готовил к подписанию документы, превращающие остатки Украины в бесправный польский протекторат.

Всё так же. Только одно отличие. В начале ХХ века Запад был внутренне расколот, воевал сам с собой в Первой мировой войне. Поэтому все процессы на Украине шли чисто и незамутнённо. Только дважды немцы по-крупному вмешались. Следовательно и скорость их прохождения была выше. Ныне же всё происходит точно так же, только чуть помедленнее. Но всё равно с ускорением.

Надо бы, пока не поздно, на скамейку к Петлюре в Виннице подсадить Порошенко. И преемственность будет великолепно продемонстрирована, и во всех смыслах символично. Примерно, как поставить памятник Каминскому в Варшавском гетто.

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Кузёмка Шевлягин
2017-10-30 03:30:45
Украине не повезло географически. В результате развала Советского Союза на эту территорию свалилась государственность вместе с халявным транзитным потоком, что неизбежно привлекло во власть мародёров.
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели