Президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил о намерении провести в республике референдум о присоединении к России. Заявление господина Тибилова стало неожиданностью, как в Москве, так и в Цхинвале.

Ростислав ИщенкоО том, возможно ли это и какие перспективы у данной идеи, в интервью Pravda.Ru рассказал Ростислав Ищенко, глава Центра системного анализа и прогнозирования.

Думаю, что с точки зрения народных интересов это логичный шаг. Во-первых, потому, что Южная Осетия является только частью Осетинской государственности. Есть еще Северная Осетия, которая входит в состав Российской Федерации. Понятно, что она не отделится от России, поэтому даже просто для объединения народа логично вхождение Южной Осетии в наш состав.

В беседе с корреспондентом Правды.Ру Ростислав Ищенко рассказал, какие экономические перспективы у этого плана.

Южная Осетия — государство маленькое, бедное, и в ближайшем будущем, да и в отдаленном, шансов серьезно разбогатеть у него нет. Это даже не Абхазия, где есть курортная зона, просто небольшая горная республика. И даже с точки зрения экономического развития, то есть социально-экономической успешности, Южной Осетии тоже интересно находиться в составе России. Поэтому есть два момента, минимум, для присоединения к числу субъектов РФ: объединение народа и повышение уровня жизни населения.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у Ростислава Ищенко, какую реакцию от мира можно ждать на этот референдум и какими могут быть его итоги для России.

Это проблема волевого решения государственного руководства. Потому что оппоненты будут всегда. Но, с учетом того, что Россия признала независимость Южной Осетии, и Россия защитила ее от Грузии, большая часть негатива, связанного с этим вопросом, уже получена нашей страной. Можно ожидать ухудшения отношений с Грузией, которая будет это рассматривать, как аннексию их территории, и то, что США используют этот элемент для антироссийской пропаганды.

Глава Центра системного анализа и прогнозирования рассказал в интервью корреспонденту Правды.Ру о том, какие положительные черты для России в потенциальном вхождении Южной Осетии в ее состав.

Это будет достаточно четкий сигнал, в том числе, друзьям и союзникам России, что в плане защиты своих интересов на Кавказе Российская Федерация готова идти до конца, не обращая внимание на определенные международные издержки. Я не готов сказать, примет ли Россия сегодня или завтра, в случае успешного референдума, решение о присоединении Южной Осетии. Но то, что рано или поздно такое решение придется принять, например, через 10 лет, я не сомневаюсь.

В конце беседы с корреспондентом Правды.Ру эксперт рассказал, насколько эта ситуация схожа и различна с положением дел в Донбассе.

Там ситуация несколько иная. Во-первых, интеграция Донбасса идет достаточно высокими темпами, потому, что там и экономика вся уже давно завязана на России, и рублевая зона работает, и ожидается в этом году начало раздачи российских паспортов. Надо понимать, что если все-таки в Осетии живут осетины, пусть она и разделена, и часть ее находится в составе РФ, то в Донбассе живут русские. И в плане воссоединения разделенного народа не надо никаких других моделей или аргументов, потому что это безусловное право любого народа — воссоединяться в одном государстве.

Ростислав Ищенко: Донбасс «запихнут» обратно в Украину? 20.10.2015

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели