Верховная рада Украины планирует внести поправки в «закон Савченко». Сообщается, что нардепы предлагают изменить порядок зачисления срока предварительного заключения в срок наказания, предусмотренного данным законом. Президент Центра современного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что не видит смысла в изменении или отмене данного законодательного акта.

Ростислав ИщенкоНашумевший «закон Савченко» или закон Украины «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания», благодаря которому тысячи опасных преступников были выпущены на свободу, был принят Радой 26 ноября 2015 года и подписан президентом Петром Порошенко 22 декабря.

Рассмотрение акта инициировала ныне народный депутат Украины VIII созыва Надежда Савченко во время своего пребывания в заключении на территории Российской Федерации. Эксперты считают, что документ стал одной из главных причин ухудшения криминогенной ситуации в Украине.

«Все тюрьмы не распустят. Этот закон сыграл свою негативную роль — обеспечил выход из исправительных учреждений достаточно большого количества уголовников и рецидивистов на волю. «Законом Савченко» предусмотрено, что содержание в СИЗО засчитывается как день за два. То есть, это должно было бы стимулировать суды и следствие меньше держать людей в СИЗО, — комментирует для ФАН Ростислав Ищенко. — Все мы знаем, как зачастую поступает следствие — закрывает на два года в изоляторе, и сиди себе. Либо сознаешься, либо через пять лет отпустят с извинениями. Но все, кого можно было выпустить, уже вышли. Раскрываемость преступлений снизилась, в столице это около 10%, уголовников почти не ловят — разве что отмороженных наркоманов, укравших кошельки. Когда документ принимался, это был «закон по случаю» — акт пиара. Хотя эти уголовники и так бы вышли на свободу, но лет на пять-семь позже».

По мнению собеседника ФАН, в нынешнем виде «закон Савченко» мог бы сыграть позитивную роль потому, что в основном в тюрьмы отправляют политических заключенных.

«С моей точки зрения, его не нужно отменять или вносить в акт какие-либо изменения. Сейчас много политических заключенных покинули тюрьмы благодаря наличию этого закона, и на Украине поднялся вой: «враги Украины и агенты ФСБ выходят на свободу». Пока выходили уголовники, это никого особо не беспокоило. По большому счету, так, как принимался «закон Савченко»,  принимать законы не должны. Это из серии «Девушка попросила, и мы так сделаем», — говорит Ищенко.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели