Известный украинский и российский политолог Ростислав Ищенко ответил на вопрос корреспондентов iReactor в связи с недавними событиями в Армении.

Ростислав ИщенкоПозавчера группа оппозиционеров захватила полк патрульно-постовой службы полиции Армении. В настоящий момент местные правоохранительные органы предпринимают все необходимые меры для достижения развязки ситуации. Как вы считаете, заметна ли сейчас активизация радикальной организации «Новая Армения»? Возможен ли переворот в Армении в нынешней ситуации, после Турции и Украины?

Есть хороший американский фильм «Никогда не говори “никогда”». Переворот в принципе везде и всегда возможен. Например, Павел I чувствовал себя хорошо и уверенно, но в один прекрасный день группа гвардейских офицеров и чиновников его убила, хотя существенных оснований для переворота не было. Но если исходить из нынешнего положения вещей, то даже эта попытка показывает, что армянские власти чувствуют себя достаточно уверенно. Захватившие заложников заблокированы, при этом какой-то серьезной публичной поддержки они не получили. Если кто-то и пытался выйти на улицы, то этих людей уже на улицах нет, ничего серьезного они не сделали. То, что правоохранители не пошли на штурм, а ведут переговоры о том, чтобы сохранить жизнь заложников, это тоже показатель определенной уверенности. Если бы реально стоял вопрос о возможности серьезного переворота, то тогда с количеством смертей особенно не считаются. С моей точки зрения, по состоянию на сегодняшний день Армению вряд ли можно назвать страной настолько же устойчивой, как например, Россия или Финляндия, однако все равно она достаточно устойчива и, судя по всему, правительство чувствует себя уверенно.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели