Все аргументы говорят о том, что воссоединение Южной Осетии с Россией в интересах обеих стран и их народов, и нет ни одного весомого аргумента против,  заявил обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко,комментируя НА «Харьков» решение о проведении в республике референдума.

Ростислав ИщенкоКак сообщалось ранее, президент Южной Осетии Леонид Тибилов намерен провести референдум по вопросу о вхождении республики в состав Российской Федерации. На встрече с помощником президента РоссииВладиславом Сурковым, которая прошла в Цхинвале, Тибилов заявил, что воссоединение с Россией является вековой мечтой народа Южной Осетии. По его словам, сегодняшние реалии диктуют им необходимость сделать свой исторический выбор – воссоединение с Россией, обеспечив безопасность и процветание республики. Тибилов заметил, что референдум будет проведёт только по согласованию с руководством Российской Федерации.

«Я намерен привлечь к организации проведения референдума самые широкие слои населения, буду обращаться и к лидерам политических партий, общественных организаций. Уверен, что политические партии и общественность меня поддержат. Референдум, в положительном исходе которого я не сомневаюсь, позволит сплотить наш народ, приведет к обновлению и оживлению всех положительных процессов в обществе», — рассказал лидер республики.

Ростислав Ищенко: Южная Осетия вне состава России будет жить значительно беднее, чем в ее составе.

В беседе с корреспондентом НА «Харьков» обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, геополитическая обстановка будет прямо влиять на решение о принятии Южной Осетии в состав России.

«Не знаю насколько реально вхождение Южной Осетии в состав России сейчас (это во многом зависит от общей международной обстановки и геополитических раскладов), но думаю, что в будущем оно неизбежно. Во-первых, в Южной Осетии живет тот же народ, что и в Северной — осетины. Но Северная Осетия — Алания — часть Российской Федерации и ее не покинет. Следовательно, воссоединение разделенного народа возможно только в формате воссоединения с Россией Южной Осетии», — рассказал эксперт.

Во-вторых, заметил Ищенко, большинство граждан Южной Осетии давно имеет российские паспорта, то есть территория все равно заселена гражданами России и остается только привести границы в соответствие с реальностью. В-третьих, отметил эксперт, в силу скромных размеров, малочисленного населения, отсутствия выхода к морям и небольших природных или иных ресурсов, Южная Осетия вне состава России будет жить значительно беднее, чем в ее составе.

«В-четвертых, со стратегической точки зрения контроль над территорией Южной Осетии важен для контроля над Кавказом (не случайно эта территория первой на Кавказе оказалась в составе Российской империи), а надежно контролировать можно лишь то, что принадлежит тебе. С союзниками (даже самыми верными) случаются разного рода неприятные неожиданности», — рассказал Ищенко.

Эксперт отметил, что все аргументы говорят о том, что воссоединение Южной Осетии с Россией в интересах обеих стран и их народов, и нет ни одного весомого аргумента против.

Ростислав Ищенко: Донбасс «запихнут» обратно в Украину? 20.10.2015

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели