В Донбассе пошла «тихая национализация» — 24 июня Народный совет ДНР проголосовал за закон о национализации, собственностью республики объявлено все имущество, промышленные предприятия на ее территории вплоть до железной дороги.Ростислав Ищенко Также был принят Указ о санкциях, он распространяется на тех же людей, которым ранее был запрещен въезд в ДНР, среди занесенных в список — владельцы всех технологических цепочек Донбасса — металлургических, угольных, химических, машиностроительных, пищевых. От хозяина горловского химического гиганта «Стирол» Николая Янковского — до владельца заводов торговой марки «Олимп» водочного короля Павла Климца.

Изменился и состав народного совета — оттуда вытеснили представителей коммунистических сил. Представители общественных движений «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс» заполнили все 13 вакансий в местном парламенте.

Своим мнением о перестановках в ДНР и о серьезности намерений по национализации в интервью поделился политолог Ростислав Ищенко.

Вопрос: Народный совет ДНР проголосовал за закон о национализации. Как получилось, что такой закон действительно приняли, и будет ли он действовать?

Ростислав Ищенко: Ну, если приняли, значит, будет действовать. И национализация – вполне логичный процесс, потому что о необходимости национализации имущества олигархов там говорили изначально, с первых же дней образования ДНР и ЛНР, но этот период затянулся, потому что необходимо было в первую очередь заставить эту промышленность хотя бы как-то работать — давать людям рабочие места, зарплату, сохранить за собой рынки сбыта.

Вопрос: Еще был принят Указ о санкциях (список тех, кому въезд запрещен). Первый в списке — олигарх Ринат Ахметов, остальные — 49 бизнесменов-олигархов, владельцы всех технологических цепочек Донбасса. Что от этого изменится?

Ростислав Ищенко: Понимаете, предприятия, принадлежащие Ахметову, который живет в Киеве, не находится там в розыске, считается лояльным украинским властям, могли торговать с Европейским союзом, независимо от того, на какой территории находятся. А предприятия, находящиеся в подчинении ЛНР, ДНР могли торговать только между Донецком и Луганском. Соответственно, в течение достаточно длительного периода власти ДНР и ЛНР вынуждены были сосуществовать с украинским олигархатом просто по той причине, что иначе все эти заводы бы остановились. Но олигархат не использовал эту паузу, которую он получил в течение нескольких лет, для того, чтобы интегрироваться в новую систему. Выбирая между перспективами ДНР, ЛНР и бесперспективной Украиной, они выбрали Украину по своей природной глупости, потому что считают, что «когда-нибудь все наладится», и все будет, как было при Януковиче.

Вопрос: То есть это логичный ход?

Ростислав Ищенко: Первым результатом был запрет на въезд по всему списку олигархата, вторым результатом – национализация. В тот момент, когда ДНР и ЛНР наладили новые сбытовые цепочки через Осетию, через Россию, надобность в олигархах отпала – закрыли въезд, потом забрали имущество, все нормально.

Вопрос: То есть ДНР чувствует свою силу, раз решилась на такое? Поддержка России чувствуется?

Ростислав Ищенко: Здесь проблема не в силе или слабости, потому что военная и политическая сила – это одно. А возможность обеспечить нормальную работу предприятия – это другое. ДНР чувствовала себя в силе забрать это два года назад, просто можно было забрать, но оно бы потом не работало.

А теперь можно забрать – и оно будет продолжать работать. Все уже интегрировано в российские хозяйственные цепочки, уже никаких проблем нет.

Вопрос: Прошли и перестановки состава народного совета. Теперь в работе парламента ДНР участвует группа бывших бойцов личной охраны Захарченко. Тоже интересный поворот — почему идеологов «Русской весны» нет?

Ростислав Ищенко: Во-первых, как вы понимаете, эти территории — это одна сплошная прифронтовая зона. То, что там в принципе существуют демократические декорации, это, в основном, происходит из-за того, что так принято в современном мире. На самом деле, в прифронтовой зоне всегда управляет военная власть. Там от границы до фронта практически в любом месте – это дальность полета артиллерийского снаряда из дальнобойной пушки. Это все один сплошной фронт. Поэтому по факту Донецком управляет военная власть — и неслучайно. По сути, главнокомандующий донецкого ополчения Захарченко одновременно является политическим лидером. Все эти демократические декорации довольно относительные – так положено, значит, будет парламент. В условиях перманентной войны и боевых действий строить классическую демократию невозможно. У маршала Жукова не решались вопросы голосованием в парламенте. Точно так же и здесь.

Вопрос: Почему оттуда вытеснили представителей коммунистических сил? Представители общественных движений «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс» заполнили все 13 вакансий в местном парламенте.

Ростислав Ищенко: Что касается того, кого убрали, кого оставили — понимаете, сразу же в Донбасс бросилось большое количество людей из России, да и местные там были, которые говорили, что мы здесь создадим новую будущую Россию. Коммунисты хотели создать коммунистическую Россию, монархисты – монархическую, и даже фашисты – фашистскую. В любом случае сторонники разных идеологий бросились туда для того, чтобы создать там свое государство. Они более или менее адекватно взаимодействовали, когда была опасность со стороны Украины, то есть когда они воевали против украинских властей на фронте, но они друг с другом очень плохо сосуществовали, когда речь шла о государственном строительстве в ДНР и ЛНР.

И, как вы понимаете, ни Россия и никакое другое государство, ни даже сами ДНР, ЛНР не заинтересованы в том, чтобы отмороженные идеологи с оружием экспериментировали на этой территории, просто потому, что им нравится какая-то отдельно взятая идеология. Либо они адаптировались в существующие классы — стали работать нормально в государственных структурах как чиновники, а не как идеологи. Либо, если им идеология была дороже, их постепенно вытесняли. И вытесняли не только коммунистов, но любые идеологизированные силы.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Валентина Полякова
2016-06-30 12:28:47
Необходимо изменить ст.9 ч.2 в Конституции РФ о природных ресурсах (изъять право частной собственности и национализировать природные ресурсы). Недра принадлежат народу!
Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели