Политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко обсудил с Дмитрием Куликовым и Гией Саралидзе, почему только внешние силы спасут Украину от разрухи, а также рассказал о главной трагедии украинского государства в эфире передачи «Формула смыслов» на радио ВЕСТИ FM.

Ростислав Ищенко«Нет, вот этой вот точки опоры нет. Европейцы пытались найти там точку опоры. Например, канцлер Германии Ангела Меркель хотела сделать президентом Украины экс-боксёра Виталия Кличко. Она рассчитывала на то, что это будет точка опоры для Европы. Но их подвинули американцы, которые сделали ставку на Порошенко, как человеческое лицо режима, и на нацистов, как его материальную опору.  И попытались, таким образом, вмешаться в гражданскую войну на Украине и получить свою точку опоры внутри украинского общества. Выяснилось, что эта точка опоры расползается у них между пальцами, как грязь течет. И стабилизировать Украину не может. Поэтому американцы стали уходить с Украины еще до Дональда Трампа. Уже администрация Барака Обамы поддерживала какое-то вялотекущее существование режима на будущее, но она не предпринимала каких-то активных шагов ни по его стабилизации, ни по его усилению, ни по его укреплению и т.д. Было понятно, что это невозможно. И вот сейчас, мы все находимся в ситуации, когда понятно, что урегулирование на Украине возможно только за счет внешнего вмешательства, потому что внутренней серьезной силы, которая могла бы урегулировать процесс, – нет. В тоже время, никто не может вмешаться в чужую гражданскую войну, потому что у него нет группы поддержки внутри страны. Получается, когда ты туда вмешиваешься, ты переносишь эти проблемы уже на свою территорию, ты переносишь их себе. Значит, не только в финансовом и материальном плане, но и в психологическом.

Я еще в прошлом году говорил, что трагедия Украины заключается уже не в том, что она, в свое время, сделала неправильный выбор, не в пользу Таможенного союза, а в пользу заключения соглашения об ассоциации с Европой. Трагедия Украины сейчас заключается в том, что она вообще никому не нужна. Она не то чтобы не нужна, она обременительна. Она-то может быть и нужна, но не в том виде и не с теми затратами, которые сейчас необходимо понести. Именно потому, что внутри страны нет реально определившейся политической силы, которая пользовалась бы авторитетом среди, хотя бы большей части половины населения, и которая могла бы поддержать подобного рода внешнее вмешательство, обосновать его с точки зрения внутренней украинской политики».

популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели