Владимир Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство. В отличие от прочих заявлений и действий новообретённого президента Украины данный ход может оказаться разумным. Но только в том случае, если он не будет иметь продолжения.

Думаю, что возвращение гражданства, незаконно отобранного Порошенко, – всего лишь демонстрация приверженности нового президента букве закона, невзирая на лица – что и обещал Зеленский своим избирателям. Заодно это – дополнительная шпилька Порошенко, которая ничего не стоит Зеленскому, но зато приведёт в восторг зеленофилов, которые, опираясь на этот пример, будут на каждом углу рассказывать, как «новая власть» борется с «наследием преступного режима».

Не знаю, случайно или намеренно, но Зеленский не отменил весь указ через суд как незаконный, что могло бы послужить доказательством при обвинении Порошенко в превышении служебных полномочий. Он просто выписал индульгенцию Саакашвили, а тот выразил своё глубокое удовлетворение. То есть, пока что и овцы сыты, и волки целы.

Пресс-конференция Михаила Саакашвили в Варшаве

Однако, если Зеленский решит привлечь Саакашвили к работе в качестве члена своей команды, это будет глубокая ошибка. Во-первых, Саакашвили – всегда мало чести. Поэтому он боролся с Шеварднадзе. Это же развело его с Порошенко. Будучи назначен одесским губернатором, Михо сразу же возжелал стать премьером. Он как старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке», не может уняться, пока не станет Владычицей морскою. И чтобы рыбка была у него на посылках.

Во-вторых, Саакашвили можно использовать только в качестве тарана против оппонентов. Больше он ни к чему не пригоден. Порошенко использовал его, чтобы выбить из Одессы людей Коломойского. Затем Тимошенко с Аваковым пытались использовать его против Порошенко, но не совсем удачно (хоть кровь Петру Алексеевичу и попортили). Если его ни на кого не натравливать, он бросится на хозяина. Таков его характер.

В-третьих, назначение Саакашвили на любую должность – плевок в сторону России. Для Киева лишний раз плюнуть – не проблема, но это явно не будет способствовать не то, что улучшению, а даже простому поддержанию отношений нового киевского режима с Кремлём, что в украинской ситуации существенно.

Тем не менее, Саакашвили скоро прибудет на Украину и будет добиваться должности. Посмотрим, как выкрутится Зеленский. И выкрутится ли.

Еще по теме

Поддержите нас
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews