Государственный секретарь США Джон Керри сделал заявление о том, что Донбассу нужен особый статус, нужно отводить тяжелое вооружение. Как можно расценить это заявление, действительно ли Вашингтон меняет подходы или все ограничится исключительно риторикой? На эти и другие вопросы отвечает президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.Ростислав Ищенко

— Заявление Керри свидетельствует, что Вашингтон и меняет риторику, и корректирует свою политику. Дело в том, что ситуация в Сирии и на Украине взаимосвязаны — это точки общего глобального противостояния. Если Москва и Вашингтон начали находить компромисс по Сирии, то, следовательно, должны быть найдены точки соприкосновения и по Украине.

Ростислав Ищенко: УКРАИНСКИЙ ВОПРОС 03.11.2015

Сейчас единственное, что может сделать Вашингтон, это поддержать минский процесс, потому что в него вовлечены его союзники, они не собираются из него выходить, наоборот, всеми силами поддерживают. Здесь у Соединенных Штатов поле для маневров сужается. США надо либо воевать, либо поддерживать Минские договоренности.

— Можно ли ожидать какие-то позитивные изменения по Минским договоренностям? Вашингтон будет рекомендовать Киеву выполнять соглашение?

— Кардинальных перемен ждать не стоит. Независимо от того, что говорят Керри, Лавров, Путин, Меркель, Олланд, есть технические возможности или невозможности Порошенко. И думаю, что ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем каких-то серьезных изменений не произойдет, поскольку Украина не может выполнить условия Минска. Следовательно, наиболее вероятное поведение — то, что мы наблюдаем уже на протяжении года, — говорить о выполнении Минска, а на самом деле Минск не выполнять, и надеяться, что «все само собой рассосется».

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели