Ищенко: Украина – это вообще такая «страдательная» территория, сформированная и постоянно пребывающая под внешним воздействием. Как пограничная территория между российской и польской цивилизациями, каждая из которых претендовала на создание большой восточноевропейской и, зачастую, панславянской империи. Как граница между католической и православной цивилизациями. Ее всегда разрывало на части.Ростислав ИщенкоИ когда мы говорим, что на Украине в значительной части живут русские, даже не те русские, которые туда переехали в последние годы, которых там миллионы, но просто малороссы, то поляки с теми же основаниями говорят, что на Украине живут немножко недоделанные поляки. Они не католики, а униаты, если говорить о Западной Украине, они уже не русские, но еще не поляки. И их просто надо постепенно привести к совершенству. Вот поляки и рассматривают украинский национализм в двух аспектах, поэтому политика Польши по отношению к Украине никогда не была последовательной, никогда не была однозначной. Потому что, с одной стороны, украинский национализм, когда он направлен против России, — это благо с точки зрения Польши. Но когда он разворачивается против Польши, они должны понимать, что нельзя безнаказанно поддерживать национализм.

Ростислав Ищенко: Украинский национализм нашел нового врага 10.02.2017

Если бы им говорили, что они поляки, все время вбивали им это в головы, то, наверное, часть жителей Украины давно бы стала поляками, часть территории просто бы интегрировалась в Польшу, и на этом вопрос был бы закрыт. Но тогда их нельзя было бы использовать как «антироссийский таран». Поэтому им внушают, что они украинцы, и поддерживают украинский национализм. Но если они украинцы, то тогда у них, по логике вещей, появляются два врага, претендующих на их территории: Россия и Польша. И тогда Волынская резня становится логическим завершением этого процесса. Потому что если вы поддерживаете какие-то неадекватные, человеконенавистнические силы, а украинский национализм носит именно такой характер, направленный против вашего соседа, то рано или поздно бумеранг возвращается, и ваш дом тоже начинают поджигать. Если вы поддерживаете местного Герострата, который жжет все дома на вашей улице, то до вас тоже очередь дойдет. Может быть, не в первую волну, а во вторую или третью. Поэтому это столкновение – вполне логический процесс.

Я помню, для меня было удивительным, когда еще в 1993 году только-только появилась независимая Украина, мы были в Лондоне, британский МИД проводил большое мероприятие для дипломатов всех стран Восточной Европы и постсоветского пространства. И вот там польские дипломаты, с которыми мне довелось общаться, буквально мне плешь проели тем, что «мы же теперь друзья, украинцы же к полякам теперь будут хорошо относиться». И я никак не мог понять, что их так гложет, ведь вроде бы у нас никаких противоречий не было, они еще даже не успели сформироваться?!

популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Кузёмка
2017-02-10 17:09:38
Уважаемый, Ростислав, я бывший житель Донбасса 1996 года. Я за вас!
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели