Скандал, который разразился недавно в Луганской народной республике, демонстрирует желание олигарха Сергея Курченко создать в Донецкой и Луганской народных республиках параллельные структуры власти. Такого мнения придерживается обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

Ростислав ИщенкоУкраинский олигарх Сергей Курченко (владелец группы компаний «Газ Украина») на данный момент является персоной нон-грата в ДНР из-за обвинения «в намерении монополизировать энергетику», а также из-за махинаций с газом. В эти разборках также «засветился» и министр топлива и энергетики Луганской народной республики Дмитрий Лямин. 17 октября 2015 года Лямина задержали сотрудники Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР.

Курченко подчинил себе МГБ ЛНР?

В беседе с корреспондентом НА «Харьков» обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко постарался ответить на этот вопрос. Эксперт не знает, подчинил ли Курченко себе МГБ ЛНР и, если да, то каким образом.

«Знаю только, что обвинения ему в попытке выстроить параллельные структуры власти были озвучены в прессе еще до кризиса с арестом Лямина. И фигура Лямина, как противостоящая амбициям Курченко, была засвечена раньше. Поэтому действия МГБ ЛНР полностью укладываются в формат версии о попытке Курченко подчинить себе власти республик», — рассказал эксперт.

Почему МГБ могло сыграть на стороне Курченко?

По мнению Ищенко, есть, как минимум три аргумента: первый – деньги; второй — блеф (выдать себя за человека, получившего мандат Москвы на «наведение порядка»); третий – разыграть в темную (предоставить МГБ материалы о якобы существующих нарушениях, а вся внешняя торговля ДНР и ЛНР идет по серым схемам, и пообещать, что их рвение в искоренении коррупции будет оценено Москвой).

«Не исключаю, что были применены все три аргумента. Слишком уж нагло, открыто и демонстративно МГБ ЛНР нарушило даже аморфное законодательство республик, наплевало на позицию политической власти, прокуратуры и суда. Так себя могут вести только абсолютно неадекватные силовики, которые взяли деньги в размере своего пожизненного содержания и теперь отрабатывают их любой ценой.

Примеры подобного силового беспредела встречаются и во вполне благополучных странах с регулярной юстицией. Либо же подобным образом действуют люди, которые считают, что за ними сила. Так же действуют идеалисты, считающие, что на их стороне правда, оправдывающая даже пытки и убийства. Но МГБ ЛНР в последние полтора года в идеализме замечено не было», — рассказал эксперт.

Что касается подготовки Курченко переворота, Ищенко отметил, что не думает, что у него был план государственного переворота в ЛНР или ДНР. Он, заметил эксперт, действовал так, как привык на Украине. Увидел возможность украсть (в понимании украинских олигархов — заработать).

«Договорился» с кем надо (на самом деле коррумпировал) и собрался стричь купоны. И все бы у него получилось, но он не учел, что ситуацию в республиках, пусть частично, контролирует Россия. А в России нельзя действовать так беспардонно, как на Украине. Когда его начали ограничивать, он начал двигаться дальше в логике украинской действительности. Если ты не можешь договориться с чиновником по-хорошему, ты задействуешь силовой ресурс. В данном случае это оказалось МГБ, в Киеве, при Януковиче, это, скорее всего, была бы Генпрокуратура. То есть, попытка переворота у Курченко получилась по ходу дела. Он просто не понял, во что влез и чем это грозит», — рассказал Ищенко.

Дело в том, заметил эксперт, что украинские политики и олигархи и до майдана, и после майдана, и те что остались в Киеве, и те, что перебрались в Москву пребывают в уверенности, что в России всё, как на Украине, только «решение вопроса» стоит дороже. По мнению Ищенко, они свято верят в сотни триллионов долларов «на счетах Путина» в швейцарских банках, в тысячи «яхт Путина», «дворцов Путина» и так далее.

«Поэтому они и «работают» так, как привыкли «работать» на Украине — ищут «заходы» и узнают о сумме «заноса». Но в Москве у них выходит плохо, вот и тянет их в родной Донбасс, где они знают и понимают всех, а все знают и понимают их.

Просто уже и в Донбассе руководящее звено достаточно плотно отформатировано Москвой и если относительно мелкие аферы еще могут проходить, то глобальный бизнес с полным подчинением себе региона, который невозможно не заметить из Москвы не имеет никаких шансов. Но еще раз подчеркну, беглые украинские олигархи и политики (это не только Курченко касается) искренне верят, что все утрясется, вернется на круги своя, все со всеми договорятся и будут они править Украиной как при Януковиче, только без Януковича (особо неадэкватные верят даже в то, что им Крым вернут)», — рассказал эксперт.

Для этого, по мнению Ищенко, и созданы проекты Оппозиционного блока и Комитета спасения Украины. Это внутренняя и внешняя заявка на возвращение к власти людей, давно перешедших в разряд «вечно вчерашних».

Насколько критична сейчас ситуация?

По мнению эксперта, сейчас ситуация критична в том смысле, что Киев и его западные партнеры получают великолепную пропагандистскую позицию. Они теперь могут на каждом углу кричать: «Мы же говорили, что там все бандиты и никакой власти нет. Там МГБ никому не подчиняется и творит что хочет. Там все воры. И от этих-то воров и бандитов пытается спасти Донбасс украинская армия».

«То есть, затягивания ситуации допустить нельзя, но когда вооруженные люди отказываются подчиниться закону их можно убедить только с помощью оружия. Я не уверен, что у Плотницкого есть достаточный силовой ресурс. Воспользоваться ресурсом Захарченко он не может из-за проблем местничества в республиках, где луганские с подозрением относятся к амбициям донецких, а донецкие недолюбливают луганских. Навести порядок при помощи очень вежливых отпускников — выход крайне рискованный, поскольку Россия старательно избегает подтвержжения своего прямого контроля над республиками», — рассказал Ищенко.

Но, заметил эксперт, и силовой кризис в тылу, когда луганское МГБ будет вмешиваться в большую российскую политику терпеть нельзя. Дурной пример заразителен.

Есть ли связь между действия МГБ ЛНР и окружением разведотдела Республиканской Гвардии ДНР, которое произошло летом?

По мнению Ищенко, эти обстоятельства, скорее всего, не связаны с делом Лямина и проблемойКурченко. Это, отметил эксперт, скорее был эксцесс приведения всех вооруженных формирований к одному знаменателю.

«Не забывайте, что человек с ружьем, воюющий вне пределов регулярных формирований только издалека кажется былинным героем. Вблизи же обычным людям с ним бывает очень некомфортно», — заключил Ищенко.

Напомню, что правительство Донецкой народной республики взяло под государственное управление предприятие украинского олигарха Сергея Курченко «Донецкоблгаз».

Ростислав Ищенко: Донбасс «запихнут» обратно в Украину? 20.10.2015

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели