Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в комментарии «Русской планете» заметил, что раскол в Киеве случился не вчера, он существует фактически с момента переворота в феврале 2014 года.Ростислав Ищенко Противоречия имеются между олигархической верхушкой, находящейся у власти, и той нацистской «массовкой», которая обеспечивает ее вооруженную поддержку, но при этом к самой власти не допущена. Изначально нацисты позиционировали свою революцию как антиолигархическую и реально рассчитывали на успех, однако сейчас они весьма недовольны присутствием олигархов во власти.

«Пока удается удерживать шаткий баланс, потому что нацистам Порошенко и Яценюк нужны для их легитимации на международной арене, а им самим нацисты нужны для внутренней силовой поддержки. Поэтому, несмотря на все глубокие противоречия, они связаны одной цепью, — поясняет Ищенко. — Но противоречия нарастают».

Противоречия вскроются в полной мере, если Украина окажется в состоянии дефолта, который грозит ей при невыплате международным кредиторам $500 млн. Ищенко рассуждает: если США допускают дефолт, это означает, что Запад отказывается от поддержки Киева, проще говоря, государство попросту выбрасывается на помойку. Естественно, в таких условиях возможен распад страны на удельные княжества.

«Предложенная Порошенко реформа по децентрализации встречает жесткое сопротивление со стороны нацистов, потому что это якобы предательство интересов Украины и согласие на федерализацию страны. На самом деле сам Порошенко справедливо замечал, что нет речи ни о какой федерализации, права регионов, наоборот, будут сужены, чем это есть сейчас, в соответствии с Конституцией. С одной стороны, Порошенко будет бороться за дальнейшую концентрацию власти в своих руках, с другой, в регионах будут стараться сохранить свои островки относительного благополучия», — продолжает Ростислав Ищенко.

Эксперт отмечает, что на самом деле нацисты борются против того, чтобы Порошенко концентрировал в своих руках фактически неограниченные полномочия, в том числе хозяйственные. Таким образом, идет борьба не за власть, а за ресурсы.

«В случае если наступит дефолт, Украина оказывается в состоянии экономической катастрофы. Связь между олигархической верхушкой и нацистами разрывается. Когда нечего есть, никто уже не думает, что же скажет цивилизованный мир. Тогда нацисты будут стрелять, убивать и устроят еще один государственный переворот. Хотя теоретически Украина еще может найти 500 млн, выйти из состояния дефолта и сохранить относительную стабильность, и это будет продолжаться еще какое-то время», — говорит Ищенко.

Ростислав Ищенко. Украина: расстрелянное право 22.09.2015

Ростислав Ищенко. Украина уже труп 18.09.2015

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: Украины не будет
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели