ИЩЕНКО: Заявление бывшего председателя Госдумы, бывшего министра внутренних дел, а сейчас – представителя России в Контактной группе Грызлова, который сказал, что «Киев создает все больше точек невозврата Донбасса на Украину». Ситуация развивается по той же кальке, по которой развивалась ситуация в Абхазии и Южной Осетии: война, «подмороженный» конфликт, но продолжающиеся обстрелы, продолжающиеся столкновения, продолжающиеся провокации. Потом новая провокация крупного конфликта, и потом — вынужденное признание их независимости.

Ростислав ИщенкоПо сути дела, сейчас украинские власти в Донбассе идут по тому же сценарию. И, думаю, что они это делают умышленно, потому что самим отказаться от Донбасса им как-то не с руки, да, в общем-то, и конституция не позволяет – ни Верховная рада, ни президент не имеют права по своей воле просто взять и отказаться от части территории страны. Для этого надо проводить референдум. А так, явочным порядком — ну, заставили и заставили. Потом можно пожимать плечами и говорить: «Мы не хотели. Так получилось».

Ростислав Ищенко: Украина никому не нужна (Киевский Тупик) 07.06.2017

ПОДОЛЯН: Ростислав, вы тут уже цитировали Бориса Грызлова. Я приведу еще одну цитату: «Главная причина обострения ситуации в Донбассе – сознательное блокирование официальными украинскими властями шагов по реализации политической части Минских соглашений».

А вот как вы считаете, что теперь с минским форматом?

ИЩЕНКО: А ничего! Понимаете, минский формат – он же прописывался в таком варианте, что независимо от того, выполняет его Украина или не выполняет его Украины, нынешним киевским властям ничего хорошего от этого не перепадает. Потому что Украина теоретически могла сохраниться как государство, если бы она выполняла минский формат, федерализировалась бы и так далее. То есть государство Украина тогда бы сохранилось на политической карте! Но это не значит, что у власти там сохранились бы те же люди, которые захватили ее в 2014 году. Потому что в таком формате свободные регионы быстренько переизбирают парламент, быстренько переизбирают президента и говорят: «Спасибо! До свидания!». А потом эти ребята попадают в тюрьму.

Если они не выполняют, то мы видим, как они медленно, но верно лишаются поддержки своих западных партнеров. И лишались бы в любом случае. Даже если бы ситуация складывалась бы для них более благоприятным образом, то, тем не менее, они же тоже не бывают вечными. И заинтересованность Европы, Соединенных Штатов в Украине, даже если бы у Украины были бы другие потенциальные возможности, даже если бы она разумнее управлялась бы, у власти стояли бы более адекватные люди, все равно рано или поздно наступил бы момент, когда она стала бы не нужна. Точно так же, как стал не нужен Катар, да? Раз – все прозрели, и давай с ним разрывать дипотношения, потому что, видите ли, террористов поддерживает! А до этого когда-то стал не нужен Хуссейн. А до этого когда-то стал не нужен Норьега. А когда-то закрыли глаза на то, что революционеры на Гаити прогнали Бэби Дока. А до этого закрыли глаза на то, что никарагуанцы прогнали Сомосу. И так далее.

ПОДОЛЯН: И Каддафи тут тоже можно вспомнить!

ИЩЕНКО: Да, и Каддафи можно вспомнить! И можно вспомнить, сколько переворотов в Южном Вьетнаме при американской-то фактически власти, и сколько было переворотов в Корее Южной – тоже фактически при американской власти. То есть рано или поздно государство, которое не может само обеспечить свою международно-правовую субъектность, становится фишечкой в игре. Но с Украиной это произошло раньше.

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели