В Нью-Йорке прошла встреча президента Украины Пётра Порошенко с Хилари Клинтон, кандидатом в президенты США от Демократической партии. Порошенко поблагодарил Клинтон за поддержку суверенитета Украины и проводимых в стране реформ. Однако экономические реформы, по мнению ряда ведущих специалистов, не приносят желаемого результата. Ростислав ИщенкоНекоторые даже считают, что на Украине появились первые признаки стагфляции. Корреспонденты поинтересовались у известного украинского и российского политолога Ростислава Владимировича Ищенко, какие он видит перспективы для украинской экономики.

Что вы можете сказать о текущей экономической ситуации на Украине? Есть ли у украинцев надежды на светлое будущее?

С моей точки зрения не может быть оценки экономики в ситуации, когда экономика уже отсутствует. То есть, нет на Украине экономической ситуации. На Украине практически остановились все высокотехнологичные предприятия, на Украине практически свёрнута внешняя торговля. Через Украину ещё идёт транзит российских энергоносителей, но это только на ближайшие два, максимум три года. Даже сельское хозяйство Украины теряет внешние рынки и сворачивает своё присутствие на них.

В начале этого года Яценюк, находившийся на тот момент в должности премьер-министра, утверждал, что Украина будет сельскохозяйственной державой. Но всё, если у вас нет экономики, какая у вас может быть ситуация? В ситуации разрушения государственности нельзя говорить о государственной экономике. Можно говорить об экономике вашего личного хозяйства, но это, в общем-то, не называется экономикой.

Можно говорить о каких-то региональных кластерах, где население ещё может выживать, но общей государственной экономики на Украине уже нет. Показатели последних двух лет, даже по украинским постоянно меняющимся статистическим данным, они демонстрируют постоянное падение. Если даже украинский Госкомстат начинает говорить, что на Украине стабилизировалось падение ВВП, и в этом году падает меньше, чем в предыдущем, то в таком случае он показывает обвальное на 60% падение внешней торговли.

О чем здесь можно говорить? Если вы ничем не торгуете, значит, вы ничего не производите. Потому что собственный рынок Украины не может компенсировать этот обвал. Кто будет покупать на внутреннем рынке транспортные самолёты, танки, турбины для гидроэлектростанций, для атомных станций? Население Украины? Нет! Кто будет покупать вертолётные двигатели, кто будет покупать двигатели для кораблей военно-морских сил? Население Украины не будет. Украинский бюджет тоже это всё не финансирует, у них на это просто нет денег. Да и необходимости в таких закупках нет. Были попытки запуска производства старых танковых корпусов, но сейчас они только ремонтируют не до конца убитую бронетехнику. Всё. На этом украинская экономика заканчивается.

Популярное в интернете

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели