Я думаю, что цели убить именно Павла Шеремета ни у кого не было. Кто такой Шеремет — мы помним? Ну, в России немного его помнили, и то он был не самой популярной личностью, в лицо узнаваем, но какие у него были последние достижения на журналистском поприще, никто не скажет. То же самое и на Украине. Другое дело, что там сейчас идет жесткая внутренняя борьба между различными олигархическими группировками за доступ к иссякающим ресурсам.

Ростислав ИщенкоПоскольку Шеремет был интегрирован в структуру «Украинской правды«, которая выступала против Порошенко, то его убийство с большой вероятностью является такой же провокацией против Порошенко, как в свое время было убийство Гонгадзе провокацией против Кучмы. Хотя, нельзя исключать и варианта, что в данной ситуации это было акцией давления пропорошенковских сил.

С моей точки зрения, для того, чтобы определить, кто конкретно все это организовывал, надо просто последить в течение ближайшей недели-двух за развертыванием медийной кампании на Украине, потому что тот, кто развернет массированную медийную кампанию со своей готовой трактовкой причин, поводов, виновных в убийстве Шеремета — тот, значит, готовился к этому событию, готовил информационное пространство. Тот и был организатором этой провокации. Независимо от того, хотели убить Шеремета или кого-то другого, это откровенная провокация.

По поводу деятельности ФБР. Украинские политики достаточно часто обращались к ФБР с просьбой о помощи в различных расследованиях, ФБР давно присутствует в Киеве на основании межправительственных соглашений, оказывает помощь украинским властям в реформировании полиции. Поэтому то, что они подключились к расследованию громкого дела, может как раз свидетельствовать в пользу Порошенко, потому что если он пытается прикрыться американцами, которые «проведут расследование и найдут виновных» — значит, он не уверен в своих силах, не уверен в том, что он сумеет преодолеть последствия этой провокации. Если бы, допустим, это был бы его заказ, то тогда он бы, наоборот, сказал: «Нам ничего не надо, мы сами со всем разберемся».

Скорее всего, эта провокация направлена против Порошенко, потому что практически весь политический класс сошелся на том, что надо провести досрочные парламентские выборы, отобрать у Порошенко условное парламентское большинство и помножить его на ноль, после чего либо сделать полной марионеткой, которая ничего не решает, либо вообще свергнуть. Порошенко этому изо всех сил сопротивляется. И понятно, что это убийство будет использовано против него, поэтому он и говорит о дестабилизации.

Убийство журналистов на Украине не то, чтобы превратилось в систему – но, вы меня извините, журналисты сами давно говорили, что они –  «четвертая власть», что они ведут информационную войну, а на войне — убивают. Поскольку сейчас информационная война стала не просто составной частью, а важнейшей частью глобальной гибридной войны, то опять-таки понятно, что журналисты находятся в данной ситуации в группе риска. Назвали фронтом – получите войну.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели