Президент центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассказывает, почему мировым центрам силы выгоднее сохранять украинскую государственность в ее нынешнем виде, в чем заключается сила региональных элит, и какой план у Вашингтона в случае распада Украины.

Ростислав ИщенкоВ политике никогда нельзя говорить о каких-то итогах, ее нельзя оставить 31 декабря, а заново начать 1 января. Те процессы, которые начались раньше, они будут продолжаться и дальше, в 2016 году. Если говорить об устойчивости украинского государства, оно давно уже не устойчивое и давно уже не государство, а сохраняет государственность лишь в той мере, в какой его признают международные игроки. И Брюсселю, и Парижу, и Берлину, невыгодно сохранять украинскую государственность, но констатировать ее разрушение еще более проигрышный вариант.

Как только мы констатируем ее разрушение, сразу возникает вопрос, а что делать дальше. Необходимо что-то новое создавать, но нужно четкое понимание того, как создавать, что создавать, и на кого новообразование будет ориентировано. Кроме того, у основных мировых игроков абсолютно разные взгляды на предмет спора. Если США, ЕС и МВФ не нашли 3 млрд, чтобы расплатилась по российским долгам, то десятки и сотни млрд долларов в течение 5-10 лет на новый проект они точно не найдут.

При этом все понимают, что режим не то что нежизнеспособный, он даже не живет, местные выборы на Украине показали, что режим не в состоянии конкурировать даже с региональными элитами. Во всех регионах выборы выиграли местные региональные элиты, как не напрягался Порошенко. Поэтому Байден, когда приехал на Украину сказал, что не надо больше проводить выборы, пусть все остается как есть.

Его слова связаны с тем, что политики США, которые имеют и образование и опыт побольше, чем украинский, прекрасно понимают, что любые следующие выборы вне зависимости от мирового сообщества приведут к дезинтеграции Украины. Этот процесс можно замедлить, можно не замечать и какое-то время поддерживать целостность государства при помощи внутривенных инъекций, но остановить его распад и запустить процесс вспять уже невозможно.

Расползание неизбежно, хотя мировые центры силы еще какое-то время могут делать вид, что Украина как государство существует, пусть и номинально. Государство — это не просто гимн, герб, флаг и международное признание. На само деле, это внутренний консенсус, а он возможен лишь тогда, когда внутренняя власть кому-то нужна, когда она обеспечивает ваши потребности. Не просто собирает с вас налоги, а вы знаете, куда идут ваши налоги.

Сейчас же складывается такая ситуация, когда центральная власть ту функцию, которую она могла играть в интересах всей Украины, уже утратила и не в состоянии больше привлекать внешнее финансирование. Экономика разрушена, бюджет за счет налогов и сборов сформировать уже невозможно. Центр утратил нужность для регионов, и процесс распада зависит только сообразительности региональных элит, их реальных, силовых и прочих возможностей. Также рассыпалась в свое время Киевская Русь. Центр только брал, но ничего не давал взамен.

Давая деньги Киеву, регионы все вопросы решают самостоятельно — сами себя защищают, решают проблемы администрирования, и даже самостоятельно готовы выйти на внешние рынки. И зачем им нужен Порошенко? Распад пока сдерживается двумя вещами в одном флаконе. С одной стороны заинтересованностью США, которые контролируют украинское правительство и вообще политику, в том, чтобы сохранялся единый игрок, которого можно показывать миру и говорить -вот она Украина. Не Одесса, Запорожье, Львов, Житомир, а вся Украина. И с другой стороны, судорожным стразом местных региональных элит перед американцами. Но они не понимают, что американцы зависят от них в значительно большей мере, чем они от американцев. Если в Вашингтоне столкнутся с развалом Украины, то они будут играть с Филатовым в Днепропетровске, Балогой в Закарпатье, Саакашвили в Одессе и просто забудут про Киев. Конечно, им выгоднее играть с Киевом, но от этого никуда не исчезнут их интересы.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Русс Киев
2015-12-14 17:05:41
Русс Киев
2015-12-14 17:07:17
Ростислав Ищенко - просто болтун, у которого ноль концептуального мышления, однако кому-то его пустая болтовня просто выгодна
Владимиръ
2015-12-14 18:01:50
Ищенко прав, смотрит в корень, а у Русс Киев пустая голова (т.н. дурная пустота)
Сигизмунд Кипарисов
2015-12-14 22:13:07
ИЩЕНКО ГОВОРИТ: "Распад пока сдерживается двумя вещами в одном флаконе. С одной стороны заинтересованностью США...". Он забыл о заинтересованности Газпрома - иметь одного транзитера, а не нескольких плюс газохранилища в Запукрии. Поэтому в Москве поют песню "едына Украина", потому что так выгодно менагерам Газпрома. И побоку им укронацизм, одесское аутодафе, выращивание антироссийского Франкенштейна и накачивание ее российскими ресурсами... А внешняя политика РФ - это внешняя политика Газпрома...
Pavel Kasyanov
2015-12-15 14:40:58
Чтобы ваше мнение имело хоть какой-то вес, а его выражение - хоть какой-то смысл, нужна АРГУМЕНТАЦИЯ. А оттоптаться на авторитетах - много ума не надо.
2015-12-15 14:49:26
Не упрощайте модель до потери смысла. Если бы это было так, то после сбитого Су-24 мы бы извинились перед Эрдоганом за нарушение воздушного пространства и обещали бы уйти из Сирии в кратчайшие сроки - ну, я утрирую, слегка, но смысл таков. То же и по Украине - нам не важно: вся украина будет под штатами или отдельные ее куски - в любом случае НЕТ НИ МАЛЕЙШИХ шансов, что весь трубопровод до западных областей будет свободен от США. А значит, его всегда будут использовать как оружие против нас
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели