ИЩЕНКО: Во-первых, военное положение можно и не вводить. Янукович, например, его так и не ввел, что не помешало даже немножко пострелять. Правда, в основном в него, но тем не менее. Во-вторых, когда  происходит сложная политическая борьба, независимо от того в рамках легальных форм или это борьба с переходом в перестрелку, то любое действие каждая из сторон конфликта пытается использовать в своих интересах, кто бы ни ввел военное положение. Потому что выяснять отношения можно и без военного положения, в любом случае противная сторона попытается отыграть это в свою пользу. Кроме того, военное положение по закону может ввести только Порошенко.

Ростислав ИщенкоКУЛИКОВ: Там же все равно через заседание СНБО. А Турчинов потирает ручки и думает, что большая часть полномочий к нему перейдет.

ИЩЕНКО: В принципе Порошенко может подписать указ о введении военного положения, но он должен в течение двух суток передать его в Раду на утверждение. Передал себе и передал, а есть к тому времени Рада, нет к тому времени Рады – вопрос. Другое дело, действительно, в соответствии с принятым во второй половине 2014 года новым законом «О Совете национальной безопасности и обороны», там небольшая часть полномочий, но полномочия по управлению силовиками действительно концентрируется в руках секретаря Совета национальной безопасности и обороны, в котором сейчас работает Турчинов. То есть приказы президента в таком случае, приказы верховного главнокомандующего идут через него, он является передаточной инстанцией, и, соответственно, может их в любой момент заблокировать.

Ростислав Ищенко: Треугольник Порошенко-Турчинов-Аваков 17.02.2017

КУЛИКОВ: Не передать?

ИЩЕНКО: Да, или передать на другой год. Кроме того, ведь мало приказать, верховный главнокомандующий не отдает приказы непосредственно рядовым, даже в идеальном варианте он отдает приказы генералам, генералы – полковникам, полковники – капитанам, и так пока он докатится до конца… Существует несколько звеньев, в каждом из этих звеньев по большому счету приказ может быть не выполнен или заблокирован, или выполнен, но с точностью до наоборот. Кстати, в ряде случаев происходило с Януковичем, когда у него ныне покойный генерал Воробьев отказывался выполнять приказы, а потом доходило до смешного, когда войска, выдвигавшиеся на подавление майдана, не доезжали, потому что говорили: «Ну а как же мы прибудем, если на дороге стоит целых 20 человек и блокируют воздушно-десантной бригаде путь на Киев? Вот мы развернулись и поехали домой». Кстати, то же самое в свое время происходило с Ющенко, когда он дал команду в 2007 году внутренним войскам двинуться на Киев, когда у него был конфликт с Януковичем.

популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели