ИЩЕНКО: Если люди уехали и переводят деньги на родину, то они уехали не от хорошей жизни. Уехали потому, что на родине нет денег, а семьи кормить каким-то образом надо. Это значит, что на родине, в их стране, нет экономики уже. Это значит, что они работают на чужую экономику. А те копейки, которые получают – да, в сумме они складываются в достаточно приличные деньги. Да, они попадают на Украину. Да, эти деньги идут в торговлю, на них покупают продукты, на них покупают одежду и так далее.

Ростислав ИщенкоКУЛИКОВ: Да, но значительная часть этих продуктов – это, опять же, импорт.

ИЩЕНКО: Я имею в виду, когда продукт куплен в магазине, магазин хотя бы с этого дела налог заплатил. Но, в принципе, это деньги, которые для бюджета не дают почти ничего. Потому что если бы люди те же самые 9 миллиардов заработали на родине, то заплатило бы налог предприятие, которое произвело продукцию, люди, которые получили бы зарплату и так далее, и так далее. Все бы эти деньги поступили бы в казну. А так они пришли, по карманам рассосались, потрачены на продукты, и все. И люди опять едут зарабатывать – уже в большем количестве – за рубеж. А так, конечно, если у вас за рубеж выехало несколько миллионов заробитчан, они несколько миллиардов переведут на родину. Но почему-то никто никогда не радовался; никогда не считалось, что экономика, построенная на заробитчанстве, на гастарбайтерстве – это самая мощная и хорошая экономика. Кому нравится – может попробовать сам. Пожалуйста. Двери Европы открыты.

КУЛИКОВ: Хороший вопрос от слушателя: «Какое, по-вашему, событие будет точкой невозврата?»

ИЩЕНКО: Оно уже было.

ПОДОЛЯН: То есть точка пройдена?

ИЩЕНКО: Нет, ну безусловно, точка невозврата пройдена в 2014 году в феврале месяце, когда украинская власть была окончательно делегитимирована. Они могут радоваться, что их де-факто признали, хотя юридические проблемы с ними есть и так далее, но произошла делегитимация украинской власти, прежде всего, в глазах собственного украинского населения. И поэтому у них до сих пор по улицам ходят бандиты, которые знают, что они – бандиты, и власть знает, что они – бандиты, которым власть говорит, что они – бандиты. Но эти бандиты строят власть в три шеренги и делают с ней все, что хотят. А власть никак не может на них прореагировать. Вот это – показатель того, что точка возврата пройдена. То есть нормальное государство не может 4 года смотреть, как по всем городам и весям страны бродят откровенные вооруженные банды и творят произвол, беззаконие. А украинское государство само потворствует беззаконию, то есть оно само нарушает свои законы, поэтому государства на Украине давно нет. Точка возврата пройдена.

А государственные структуры – разведки, контрразведки и даже налоговые инспекции – и у Махно были. Государства у него не было, а структуры были, и флаг у него был. Может быть, гимн был. Не знаю, «Яблочко» у него имело статус гимна или нет? Куча этих панов атаманов свои деньги печатала. И что?

популярный интернет

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив