Ростислав Ищенко: Для нынешней украинской элиты выполнение «Минска» – это начало собственного конца, так как в соглашениях говорится о разоружении добровольческих формирований, бандитствующих не только на Донбассе. Но и в других областях. Поэтому для вооруженных радикалов вопрос стоит ребром: или воевать, или в тюрьму. Если власть начинает выполнять минские договоренности, то она для них автоматически становится врагом. Ростислав ИщенкоВторая причина, по которой России не стоит ждать выполнения Минских соглашений от Украины, в том, что в них прописана федерализация, свободные выборы и принятие некоторых принципиальных законов – в таком случае велика потеря власти нынешними хозяевами Киева, что чревато для них заключением и судом за всё то, что они натворили. Поэтому Путину стоит учитывать, что у Киева как нет, так и не будет иного варианта, кроме как сидеть на штыках и пытаться спровоцировать вялотекующий конфликт, в рамках которого они надеются получить американскую и европейскую поддержку по текущим вопросам.

Вопрос: Могут ли США договориться с Россией о федерализации Украины? Это к вопросу о всё том же визите Байдена.

Ростислав Ищенко: Очень вероятно, что США допустят мягкую федерализацию, так как они понимают, что унитарный режим просто так удержать не удастся, потому что местные элиты в процессе жесткой борьбы за скудеющие ресурсы не хотят сохранения над собой киевской власти. И выход из этого противоречия – поделиться властью с регионами, а значит, и доступом к ресурсам. В противном случае, Украину будет ожидать серия бунтов региональных проамериканских сил против проамериканской же власти в Киеве (всплеска активности задавленных пророссийских сил, увы, ожидать не стоит). Понимая это, американцы могут пойти на компромисс с Россией, создав федерацию, но отдав власть на местах исключительно проамериканским силам, при условии сохранения общеукраинского правительства, представляющем страну на мировой арене. Но здесь всё опирается в реальные интересы Порошенко и компании, которые осознают, что, если поделятся властью с регионами, то те могут поставить под свой контроль силовые органы, финансы и начнут уже борьбу за сам Киев. В любом случае, чем меньше у Украины будет денег и ресурсов, тем больше будет противоречий. Это России всегда нужно учитывать.

Вопрос: Возможны ли агрессивные действия против Приднестровья со стороны Украины и Молдовы?

Ростислав Ищенко: С точки зрения международного права, Приднестровье всё ещё является частью Молдовы. Пересечение, к примеру, украинскими войсками границы непризнанной республики будет считаться в мире агрессией Украины против Молдовы. В интересах Кишинева в следующем году – не форсировать события, а добиться преимуществ в Приднестровье путем дипломатической активности. К тому же на Днестре стоят российские миротворцы, и Москва имеет полное право на военное вмешательство в случае нападения на них. Также не стоит забывать, что тысячи жителей Приднестровья являются гражданами России. Так что России вряд ли следует опасаться активных действий против Тирасполя, другое дело, что республику могут начать сильнее душить экономически.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели