Руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко объясняет, как стабильная гривна может окончательно добить реальный сектор украинской экономики, и почему в таком случае правительство все равно пытается поддерживать курс национальной валюты.

Ростислав Ищенко«Что ждет гривну? Если следовать логике украинских властей, то гривне ничего особого не грозит, потому что между экономикой и гривной они выбрали гривну, а в современном мире чисто техническими манипуляциями и без особого напряжения любое правительство и любой Нацбанк может спокойно держать необходимый курс валюты. В принципе для российского Центробанка только путем игры с объемами резервирования с соответствующими указаниями банковской сферы не составит проблемы сделать цену за рубль необходимой

Для этого стоит только создать на рынке для рубля валютный голод и цены на него пойдут вверх. Но тогда возникает другая проблема — экономике не будет хватать на нее денег, она не будет развиваться, предприятия  начнут закрываться. Таким образом можно убить собственную экономику, что успешно делает украинское правительство. С целью не допустить инфляцию и гиперинфляцию, оно стабилизировало гривну совершенно неадекватно ее стоимости. И держит ее чисто административными методами, методами манипуляции со стороны национального банка. Но экономики от этого становится только хуже и хуже», — говорит Ищенко.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко приводит следующие  цифры — на сегодняшний день на межбанке порядка 200 млн, если вспомнить 2013 год, то там было 2 млрд. Получается, что на Украине в 10 раз упал валютный оборот. «Нельзя сказать, что экспорт упал в 10 раз, но мы видим, как сжался валютный рынок. Валюты, которая приходит на Украину, в 10 раз меньше, соответственно госбанк ограничит импорт.

Цены уже так поднялись, что завезти импортную продукцию еще можно, а продать уже нет. Если сравнить девальвацию гривны с начала года и рост гривны, то рост цен оказался значительно выше. Курс не растет, а цены растут. Поэтому приходится  с трудом закупать полуподпольными вариантами то же сырье для легкой промышленности. Действительно у нас может оказаться  ситуация, когда цены вырастут больше, чем девальвация. Люди будут возмущаться, почему не растет курс, цены выросли, а курс нет?», — задается вопросом экономический эксперт.

«Российское правительство дважды позволило рублю девальвировать, не потому что зверски хочет поиздеваться над собственными бюджетниками и пенсионерами, а просто стоимость  национальной валюты должна соответствовать задачам национальной экономики и защищать интересы национальной промышленности. Девальвированный рубль позволил увеличить экспорт, он позволил развиваться национальному производителю. В ином случае производить на территории России будет невыгодно, а выгодно завозить товары и продавать.

А поскольку на территории Украины  легенда о том, что гривна должна быть стабильной, существует с ее рождения и все правительства , включая правительство Азарова, носились с гривной как с писаной торбой. В свое время ее старательно переоценивали, стараясь не допустить неких колебаний курса. Но если украинское правительство и дальше будет держать гривну, то она рискует окончательно разрушить реальный сектор экономики. Какой толк от того, что у вас гривна по 20 долларов или доллар по 20 гривен, если у вас нет ни гривен, ни долларов и вам их негде заработать», — считает Ищенко.

Охрименко соглашается с коллегой, называя безработицу гораздо опаснее, и валютного курса и цен. «Если посмотреть на общий рынок труда, то на сегодняшний день предприятия закрываются, кто-то работает в пол силы, а также нет возможности нормально работать на экспорт. Проблема работы существует во всех отраслях, нельзя назвать ни одну отрасль в экономике Украины, которая имеет потенциал к росту.

Лето переживем, а осенью действительно вопрос безработицы встанет гораздо острее. Безработица будет сдерживать девальвацию, какие вам доллары, если вам нужно тратить гривны на продукты питания. Мы сдерживаем девальвацию, но при этом не можем сдерживать цены. Это зависит не только от денег, но и от количества товаров, а товаров у нас как раз и не хватает»,- резюмирует эксперт.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели