Спикер Рады Владимир Гройсман, которого на Украине считают наиболее вероятным кандидатом на пост главы Кабмина, заявил, что готов работать на благо страны в роли премьера, но с условием, что ему дадут возможность сформировать «реформаторскую команду». В интервью Федеральному агентству новостей президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассказал о том, что не важно, кто займет этот пост после отставки Арсения Яценюка, важно то, что пока страна не достигнет полного дна, улучшений в ней не произойдет.

Ростислав Ищенко«Блок Петра Порошенко «Солидарность» в конце прошлой недели приняла резолюцию, в которой говорится о незамедлительной отставке действующего главы украинского кабинета министров Арсения Яценюка. Согласно документу, единственный разумный кандидат в кресло премьера страны – спикер Верховной рады Владимир Гройсман. Уже в минувшую пятницу потенциальный премьер-министр представил лидерам фракций план действий своего «нового Кабмина». А в понедельник на странице политика в Facebook появилось видеообращение, в котором он делится соображениями о грядущем будущем.

«Я убежден, что если предоставят возможность опираться на настоящую реформаторскую коалицию, если позволят сформировать в правительстве ядро тех людей, которые готовы проводить настоящие, откровенные и открытые реформы, я могу взять на себя такую ответственность», – говорит парламентарий.

Однако собеседник ФАН Ростислав Ищенко не совсем понимает, что в представлении Владимира Гройсмана значит фраза «если дадут сформировать команду реформаторов».

«Гройсман уже вторую неделю активно готов сформировать Кабмин Украины и, наверное, второй месяц пассивно готов к этому. Не понимаю фразы про «команду реформаторов». Любой кабинет министров выносится на утверждение парламентом, а парламент голосует за каждого министра. Если парламент устроят все министры, значит, будет команда реформаторов. А если не устроят, то за них никто не будет голосовать. Представительский орган для того и создан, чтобы высказывать свое мнение, – уверен собеседник ФАН. – Дело премьера – сформировать такую команду, чтобы она удовлетворила парламент. А если он не может, значит, не надо идти в премьеры. Это механизм власти. До Гройсмана Наталья Яресько выдвигала какие-то требования, что парламент заранее должен согласиться со всеми ее законопроектами. Но вначале предоставляется закон, а уже после этого парламент приступает к голосованию, так и с Кабмином. Сначала список, потом – голосование».

Напомним, членам Верховной рады Украины не удалось отправить главу действующего кабинета министров Арсения Яценюка в отставку путем принятия резолюции о недоверии. Тем самым парламентская коалиция была уничтожена: депутаты один за другим отказываются от сотрудничества с премьер-министром страны и требуют нового назначения на должность правой руки президента. На данный момент рассматриваются две основные кандидатуры на этот пост: глава Минфина Наталья Яресько и спикер Рады Владимир Гройсман.

Если спикер Рады хочет получить это место, ему необходимо работать с большинством.

Вопрос в другом: принесет ли стране назначение Владимира Гройсмана премьером пользу, и нужны ли людям его реформаторы? Или уже не важно, кто будет управлять правительством, пока Петр Порошенко «мирно» разваливает страну.

«Они уже два года демонстрируют, какие они реформаторы. Гройсман все это время находился не в Швейцарии и не на Багамах, он был главой украинского парламента. Они голосовали, они поддерживали законы, которые выносило правительство Яценюка. Сам Гройсман убеждал людей, что нужно голосовать «за». Даже когда Яценюка начали усиленно просить о самоотводе, депутаты Рады не затрагивали тему неправильной экономической политики Яценюка, они говорили о его низком рейтинге, – напомнил Ищенко. – Проблема в том, что они проводили и будут проводить ту же экономическую политику. Потому что эту политику им диктуют международные валютные фонды и европейские партнеры, подписавшие с ними соглашение об ассоциации. Другую политику они проводить не могут. Поэтому, реформируй, не реформируй, Яценюк или Гройсман, или кто-то еще: все будет точно так же, с каждым днем все хуже и хуже. Улучшение наступает всегда, но перед ним должно быть ухудшение. Когда все достигнет дна, и они перегрызут друг другу горло, появится надежда на что-то лучшее. Не все доживут, но надежда есть».

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели