В условиях продолжающейся деградации экономики и падения уровня жизни граждан, а также на фоне бесконечных склок между представителями правящего режима градус социально-политической напряжённости на Украине поднимается до критической отметки.

Ростислав ИщенкоКак и следовало ожидать, в авангарде борьбы со «злочинною владою» как и два года назад оказываются правые радикалы. Накануне выходных они совершили очередную «пробу пера», устроив настоящее факельное шествие в центре Киева. В митинге, официальным поводом для проведения стало требование освободить «политзаключённых» — убийц Олеся Бузины, принял участие весь «цвет» майданного движения. Среди собравшихся были представители ВО «Свобода», «Правого сектора»*, батальона «Азов», «Конгресса украинских националистов», «Черного комитета», «Автономного сопротивления» Карпатской сичи, МОО «Сокол». Часть пассионарной и весьма агрессивно настроенной толпы составили футбольные ультрас.

Фактически, речь идёт об «ударной силе», боевиках Майдана, которые после «революции достоинства» оказались не у дел на обочине общественно-политической жизни. Особенное недовольство собравшихся радикалов, можно предположить, вызывает установившиеся затишье на восточном фронте. Несмотря на то, что два года назад эти силы способствовали приходу к власти режима Порошенко, сегодня они отправляют президенту-олигарху «чёрную метку». Судя по выступлениям свидомых «ораторов» решать вопрос о власти они планируют в прежней форме. То есть, устроив очередное кровопускание властным элитам. «Этот марш — это начало, а не конец. Если нас не услышат, то мы будем свозить людей из регионов еще раз, и это уже не будет мирный митинг», — пригрозил один из участников акции.

Помимо требования освободить Андрея Медведько и Дениса Полищука (подозреваемых в убийстве известного общественного деятеля Олеся Бузины — прим. ред.), многотысячная толпа скандировала лозунги об отставке министра МВД Арсена Авакова. Резюмируя, на фоне критического падения уровня жизни, а также тотального разочарования новой властью известный лозунг «Бандера придет — порядок наведет» снова вдохновляет радикалов на повторение событий двухлетней давности.

По мнению обозревателя МИА «Россия сегодня» Ростислава Ищенко, перспективы украинской государственности весьма нерадужные.

— Переворот обязательно будет. Вопрос только, когда — в феврале, в марте накопится критическая масса негатива в обществе.

 — В последнее время на Украине подобные сценарии режессировались извне…

— С этим трудно спорить. Но в Майдане принимали участие украинские радикалы и антироссийски настроенные силы. Не посылали же американцы на Украину своих морпехов, а «всего лишь» г-жу Нуланд с легендарными печеньками.

— Заинтересован ли Белый дом в обострении ситуации на Украине? Судя по визиту Керри, американцы не спешат списывать со счетов деятелей нынешнего режима, даже критически непопулярного Яценюка, которому всё время прочат скорую отставку.

— Конечно, в настоящее время американцы не заинтересованы в дестабилизации ситуации. Но, с другой стороны, ничего плохого для них в этом случае не произойдёт. Тем более, не следует забывать, что в американском истеблишменте есть группа, которая ориентируется на Обаму. Другая часть политикума принадлежит к «ястребиному лагерю» это вице-президент Байден, Виктория Нуланд.

Обама, чей срок пребывания у власти подходит к концу, заинтересован в том, чтобы «заморозить конфликт» на Украине. «Ястребы» тоже не имеют ничего против, чтобы Порошенко поправил ещё полгода. Но, если на Украине начнётся полный бардак, это их тоже устраивает. Хаотизацию социально-политической жизни и всей государственности на Украине не обязательно специально стимулировать. Но и препятствовать этим процессам никто тоже не будет.

Если Порошенко не удержится у власти, в Госдепе подберут ему замену. Другое дело, что очередной переворот, скорее всего, приведёт к полной фрагментации Украины. В таком случае исчезает центральное правительство, а украинские радикалы люди менее управляемые по сравнению с президентом-олигархом.

То есть, страна распадётся на отдельные области. В такой ситуации вопрос о «возвращении» ДНР и ЛНР автоматически снимается с повестки, потому что возвращаться некуда. Если исчезнет легитимная украинская власть, то кто будет озвучивать претензии на Крым? Придётся отменять санкции против России.

Пока же у власти находится признанный международным сообществом президент, есть избранный парламент, то даже если они ничего в стране не контролируют, с ними можно вести переговоры, апеллировать к ним.

Это напоминает ситуацию с Сомали. Где есть центральные власти, имеющие представительство в ООН и даже посольства. Но целостного и подконтрольного правительству государства, по сути, нет. Точно так же и на Украине — американцам важно, чтобы в Киеве был признанный и подконтрольный ему режим. А то, что он за пределами двух кварталов у Крещатика мало что контролирует, это уже дело десятое.

Если произойдёт праворадикальный переворот (а другой на Украине произойти не может), это будет означать конец единой Украины. С другой стороны, это будет означать конец «Минска-2», потому что новый центр (если он, вообще, появится) никогда не признает минские договорённости. А война в Донбассе практически неизбежна. Варианта всего два: либо сначала переворот, а потом война, либо наоборот.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

2015-12-23 21:49:54
Ищенко всегда интересно слушать, грамотный и интересный политик, очень правильно, что он сейчас в России, надо, чтобы вел свою передачу на ТВ или на радио
Валентина.
2016-02-26 00:52:22
Ростислав Ищенко глубокий аналитик. Я всегда с большим интересом слушаю его и жду его выступлений в телевизионных передачах. Чувствую, что он очень болеет за украину.
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели