Служба безопасности Украины допросила Надежду Савченко как свидетеля по делу о посягательстве на территориальную целостность Украины и создании террористической организации. Что будет означать для Надежды Савченко этот вызов на допрос в СБУ? Ростислав ИщенкоМожет ли он стать началом ее политического конца на Украине? За мнением на этот счет Федеральное агентство новостей обратилось к Ростиславу Ищенко, политологу, президенту Центра системного анализа и прогнозирования.

Савченко, считает эксперт, важна для СБУ не столько сама по себе, сколько как способ ударить по позициям более крупных политических оппонентов президента Украины Петра Порошенко.

«Дело не столько в самой Надежде Савченко, сколько в усилении радикальных нацистских группировок и в их смычке с оппонирующими Петру Порошенко политиками и олигархами. Ни для кого не секрет, что Савченко когда-то служила в «Айдаре», а сейчас она — независимо от того, знает она это или нет, — работает на команду Юлии Тимошенко», — приводит свою точку зрения Ростислав Ищенко.

Глава парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, с одной стороны, и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков — с другой, сейчас активно работают на свержение Порошенко. Ультраправые националисты из «Азова» в этом деле служат для них опорой.

«Ситуация сейчас во многом на грани взрыва. То, что мы наблюдаем, есть некие рецептивные движения Петра Порошенко, попытка президента Украины отбиться от наседающих на него со всех сторон конкурентов. Потому, когда Савченко будут допрашивать, от нее будут пытаться получить показания на каких-нибудь серьезных оппозиционных политиков. Все же она девушка неуравновешенная, мало ли чего она может сказать в ходе беседы в СБУ», — продолжает Ростислав Ищенко.

Конечно, сейчас еще нельзя знать, получится ли у следователей СБУ выбить у Савченко показания на таких важных политических противников Порошенко, как тот же Аваков или Тимошенко. В общем-то, предполагает Ищенко, скорее всего, на кого именно они хотят получить показания, не знают сейчас даже в самой СБУ.

«Тем не менее они знают, что Савченко говорит раньше, чем думает. Мало ли чего она скажет на допросе, а это же протоколируется. Это официальные показания, на основании которых можно привлечь к делу о посягательстве на территориальную целостность Украины уже каких-то других людей, в том числе и известных политиков. Не знаю насчет Авакова, но уж на Тимошенко или, по крайней мере, на ее окружение показания постараются выжать. СБУ ведь надо лишь зацепить кого-то, а дальше уже можно вызвать на допрос по этому делу кого-то еще и получить показания уже на следующего человека и так далее. Это отработанная техника. Все же, если бы речь шла лишь о самой Саченко, то она попросту бы поскользнулась где-то, разбила бы голову и ее бы с почестями похоронили», — подводит итог Ростислав Ищенко.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели