Во время передачи «Необычная неделя» с Инной Новиковой, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко ответил на вопрос одного из зрителей о том, как долго будет продолжаться оккупация Киева, являющегося русским городом.

Ростислав Ищенко«Знаете, русский город Смоленск в составе Польско-Литовского государства находился дважды в общей сложности где-то порядка двухсот лет. Русский город Киев в составе Польско-Литовского государства находился свыше трехсот лет, а, скажем, практически все правобережье с русскими городами, включая Львов, находилось в составе Польско-литовского государства, а потом Австро-Венгрии, порядка шестисот лет. Возвращены последние города были только в 1939 году. Последние русские города, которые в свое время попали под власть Польши. Поэтому сам факт того, что город – русский, еще не дает гарантии того, что он будет возвращен быстро. Да, сейчас ситуация в мире меняется в пользу России, и она получает значительно большую свободу рук, но всё-таки, мы должны исходить из того, что это два разных государства, и что просто так по щелчку пальцев сказать «а теперь я это хочу вернуть», – невозможно.  Для этого нужен референдум, хотя бы как в Крыму.

Дальше мы сталкиваемся с ситуацией, когда может оказаться, что России придется возвращаться на эти территории раньше, чем она бы сама хотела. Мы должны понимать, что присоединение территории, присоединение населения, возлагает на государственную власть ответственность за это население. И не может быть ситуации, когда, скажем, присоединили Украину, и в Москве, и Санкт-Петербурге уровень жизни останется такой, как сейчас в Москве и Санкт-Петербурге, а в Киеве остался такой, как сейчас в Киеве. Потому что это будет разрыв в 3-4 раза. И это приведет, во-первых, к значительному росту социальной напряженности, всё-таки 30 млн населения Украины – это даже не 2 млн населения Крыма. Во-вторых, это приведет просто к перетоку людей уже в рамках РФ. Потому что, если мне дискомфортно жить в Житомире, но у меня уже есть паспорт России, почему бы мне не переехать в Москву, где вроде бы лучше, или поехать еще куда-то?! Это очень сложная экономическая задача и огромный сложный социальный проект, даже в условиях, когда присоединение Украины возможно. Поэтому, я так предполагаю, в ближайшем будущем власти РФ сделают все возможное для того, чтобы не принимать на себя ответственность за всю Украину. Для того, чтобы сохранить какое-то подобие собственной украинской государственности. В таком случае, Украина может быть союзная, Украина может быть какой угодно. Но ответственность за украинское население будет нести власти Киева, а не власти Москвы. А если Украина становится Россией, то и ответственность за это население возлагается на Москву. Это не значит, что там невозможно присоединение Донбасса или части Донбасса, потому что ДНР и ЛНР уже сейчас практически интегрирован в российскую политическую систему».

популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели