Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович заявила о возможном военном конфликте на Балканах, поскольку Россия активно влияет на события в регионе. Почему процесс демонизации России и Путина охватывает новые европейские регионы? Почему воинственную риторику стали поддерживать даже на Балканах? На эти вопросы, специально для iReactor, ответил российский политолог Ростислав Ищенко.

Ростислав ИщенкоПонимаете, каждый политик в каждом государстве преследует свои интересы. И государственные интересы в том виде, в каком он их понимает. Но, в первую очередь, свои, партийные и т.д. Даже государственные интересы он рассматривает сквозь призму своих политических и партийных интересов, каких-то догм, идеологий. Соответственно, если конкретные политики, неважно, где они будут находиться — в Прибалтике, на Балканах, в Германии или в Соединенных Штатах, — если они считают, что Россия является их оппонентом, что Россия опасна, в качестве альтернативы даже, опасна для того образа жизни, который они хотели бы насадить во всем мире, то, естественно, они будут воспринимать её как врага. Они так и воспринимают. И в таком случае, для подобного рода политиков, увеличение российского влияния как в мире в целом, так и в определенных регионах, представляет опасность, с которой они готовы бороться. В том числе, вооруженной силой. И поэтому они говорят, что появление России в каком-то регионе несёт угрозу войны. И если сказать, что ваше появление где-то несет угрозу, это не значит, что обязательно вы представляете угрозу.

Ростислав Ищенко: Русские возвращаются на Балканы 15.12.2016

Вот, например, вы. Не обязательно, что вы лично развяжете войну. Вполне возможно, что я готов развязать войну просто потому, что вы появляетесь там, где мне не хочется. Поэтому, ни для кого не секрет, что последние 10 лет, если не больше, гибридная война между Россией и США и так шла. А гибридная она была только потому, что нормальную горячую, во-первых, нельзя было развязать, а, во-вторых, гибридная по ресурсоёмкости и по эффективности оказывалась эффективнее, чем обычная война. Вы за счет своего противника его же разрушали и получали прибыль. И по части, скажем, потерь экономических, потерь населения, гибридная война была тяжелее, чем даже Великая Отечественная и Вторая мировая. Такое противостояние и так было. Во многих регионах это противостояние вылилось и в прямые военные действия.

Фактически, нигде российские войска и американские не противостоят друг другу открыто. Но отряды, которые поддерживает и политически вооружает Россия, и отряды, которые политически поддерживают и вооружают Соединенные Штаты, друг с другом воюют. И с той, и с другой стороны есть военные советники, причем даже и с той, и с другой стороны они гибнут. Следовательно, это противостояние приводило уже и приводит к тому, что в каких-то регионах начинаются активные вооруженные действия. Поэтому позиция российских оппонентов по поводу того, что усиление России несет для них  риск возникновения боевых действий в каком-то регионе, она в общем-то не так далека от истины. Вопрос в том, а готовы ли они будут в новых условиях, когда США уже не готовы настолько активно и уж, тем более, не готовы везде противостоять России, готовы ли они сами развязать вооруженное противостояние в своем регионе для того, чтобы минимизировать там присутствие России? Но опять же, это вопрос не к России, это вопрос к ним. И если они уверены, что такая угроза существует, то мы приходим к выводу, что они готовы развязать на Балканах хоть какую-то междоусобную войну, хоть гражданскую.

Но опять-таки, это неудивительно. Когда, скажем, с Балкан уходил Советский Союз, и приходили Соединенные Штаты, там прошла целая серия войн: гражданских войн, войн с иностранным вмешательством. Но, тем не менее, это были войны, при  помощи которых одни новые ориентированные на американцев элиту выбирали старую элиту, постсоветских. Если ситуация в мире будет меняться, и те же самые Балканы будут переходить из одной сферы влияния в другую, то те элиты, которые находятся у власти, вполне могут отказаться отдавать власть добровольно. И тогда идущие им на смену элиты будут добиваться власть вооруженным путем — с точки зрения человека, который сидит сейчас в каком-нибудь руководящем кабинете, хоть в Загребе, хоть в Любляне, хоть в Бухаресте.

Подобного рода угрозы возникают почему? Потому что уходят Соединенные Штаты, и приходит Россия. Если бы все было по-старому, то угрозы бы для них лично не возникло и они бы не стояли перед выбором — отдать власть добровольно и отправится на «свалку» истории или попробовать сохранить её при помощи военных действий. Поэтому они в общем-то констатируют реально существующий факт, не надо воспринимать обязательно как попытку назвать Россию каким-то «агрессором», который сейчас идет завоевывать Балканы. То есть, конечно, они тоже не разжевывают подробно и популярно своему населению, почему, собственно, они боятся войны. Но что точно известно — угроза гражданского конфликта есть и в США, где происходит смена политических элит. И если Трампа попытаются не пустить к власти (попытка перевербовать выборщиков сейчас идет), то не исключена гражданская война в США. То, что близки к гражданским конфликтам несколько государств Евросоюза, это тоже факт. На Балканах это всегда пороховая бочка. И в любом случае смена мировой конфигурации, смена лидеров, угрозу конфликта увеличивает. То, что это подается в таком немного русофобском информационном стиле, это опять-таки, это естественно , ну потому что же не дружественные по отношению к нам элиты. Вы хотите, чтобы они сказали, что это из-за американцев происходит?

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели