Честно говоря, не могу толком определить что произошло: то ли «киберберкут» разоблачил Бабченко, то ли Бабченко разоблачил «киберберкут», то ли они вместе разоблачили СБУ. Впрочем СБУ точно разоблачил её собственный агент и, попутно, обвиняемый по делу Бабченко Вячеслав Пивоварник. Он, вместе с другим агентом СБУ, Германом (тоже обвиняемым по тому же делу), как утверждает украинская спецслужба, готовил по заданию Кремля уничтожение Бабченко и ещё нескольких десятков украинских журналистов. Кстати, судя по тому, как разрастался список потенциальных «жертв Путина», с желающих в него попасть брали неплохие деньги. На Украине быть «личным врагом Путина» и престижно, и почётно, и безопасно (даже никому не нужный Бабченко жив-здоров и деньги на поправку подорванного «борьбой с режимом» здоровья собирает).

Ростислав ИщенкоЗачем вот только вся эта серия «разоблачений»?

СБУ изначально призналась, что вся история с Бабченко была её провокацией. Настолько гомерически грубой, что даже немногие оставшиеся друзья Украины на Западе не знали плакать им или смеяться. Даже если бы СБУ и не призналась, достаточно было посмотреть на количество довольных генеральских физиономий, позировавших с «ожившим» Бабченко на пресс-конференции, чтобы понять, что провокацию СБУ не только готовила, но и утверждала на самом верху – у Порошенко. Иначе Генеральный прокурор, председатель СБУ и милицейские генералы не расталкивали бы друг друга локтями, пытаясь подчеркнуть свою роль в этой «выдающейся спецоперации». Стремление получить при раздаче слонов самое большое животное было настолько очевидным, что было ясно – президент в курсе, одобрил, и участников ждут награды.

Правда реакция Запада несколько разочаровала. Требовательные они там оказались, когда дело коснулось бедных украинцев. Хоть в Киеве, в отличие от Лондона, не жалкого кота Скрипалей предъявили, а почти полсотни «чудом спасённых» потенциальных «жертв кремлёвской жестокости». Украинский вариант доказательства «вооружённой агрессии азиатского варварства против европейской цивилизации» получился ничем не хуже, а в чём-то даже лучше британского. И Бабченко не кот, и тридцать-сорок «журналистов и общественников» не парочка алкоголисто-наркоманистых бомжиков, и «российских агентов» СБУ предъявила сразу, а не через полгода, как британцы, причём не какие-то фотографии не пойми кого, а сразу арестованных и дающих показания.

Правда с показаниями несколько не сложилось. «Агенты Кремля» клянутся, что они выполняли задание СБУ. Но кто же им поверит? Если можно было жесточайшим образом покуситься при помощи боевого отравляющего вещества на жизнь четвероногого хвостатого домашнего любимца в далёком Солсбери, то что могло помешать «агентам Кремля» устроить массовую бойню в близлежащем Киеве. На Украине каждая собака знает, что «агенты Кремля» умудрились даже майдан устроить, чтобы свергнуть «агентов Кремля» и привести к власти «агентов Кремля», которые сейчас мужественно сражаются с «агентами Кремля».

Согласитесь, ситуация выглядит куда более правдоподобно, чем охота ГРУ за несчастным котом.

Кстати, очередное ничего и никого не разоблачающее «разоблачение Бабченко» случилось в унисон с очередным обострением дела «кота Скрипалей». Украинский сюрреализм придаёт определённый вес британской версии. Всегда можно сказать: «Что вы нам пеняете на алогичность действий якобы русских агентов в Солсбери? Посмотрите, что они на Украине творят! Такой у них стиль работы. Не может же быть, чтобы весь мир ошибался. Вот и на «агента Кремля» Трампа русские хакеры напали, чтобы помочь ему выиграть выборы у «агента Кремля» Клинтон, которую поддерживал «агент Кремля» Обама».

В общем, складывается впечатление, что очередной всплеск «разоблачений Бабченко», в результате которого никто не узнал ничего такого, что не было бы известно раньше, тупо проплачен СБУ (Порошенко удавится, но ничего не заплатит), чтобы придать второе дыхание заглохшей теме «русской агрессии». С одной стороны, можно подыграть англичанам и американцам – может оценят и похвалят (Порошенко сейчас любой знак внимания важен). С другой, нагнетание в украинском обществе русофобской истерии, параллельно с обвинением своих противников в работе на Кремль – краеугольный камень стратегии, при помощи которой Порошенко пытается сохраниться у власти.

Дёшево и безопасно. Если играя на обострение в Донбассе можно посеять ветер, а раскручивая религиозный конфликт пожать бурю, то раскрутка провокации с Бабченко выглядит контролируемо и предсказуемо. В нужный момент можно пару-тройку позиций из «списка жертв Путина» перевести в «небесную сотню» и обвинить в провокации-дестабилизации уже не только Кремль, но и своих конкурентов в борьбе за власть. По активистам-журналистам всё равно никто не заплачет. А власть всем покажет, что зря смеялись над её предупреждениями – вот вам и жертвы. Не хватит первой партии для осознания необходимости консолидации вокруг Порошенко, можно ещё устроить. Список длинный.

Вот Пивоварник, например, уже боится за свою жизнь. Говорит, что ему СБУ порог дома заминировала. Если это правда, а не попытка за счёт драматического эффекта привлечь к теме дополнительное внимание, то можно ждать и других жертв, которым повезёт меньше.

В любом случае Порошенко надо решать, то ли капитулировать пока не поздно и сдавать власть по-хорошему, то ли давать старт силовому варианту. В последнем случае не важно что послужит формальным поводом для отмены выборов. Будет ли это тема «томоса» или «покушение на Бабченко». Так или иначе понадобятся трупы, которые и станут главным доказательством наличия «руки Кремля». Только, если разжигание религиозного конфликта предполагает охоту на «чужих» — представителей УПЦ МП, то в «деле Бабченко» удар изначально наносится по своим, что в какой-то степени удобнее, поскольку за пределами Украины они никому не нужны, а внутри страны их никто не любит.

популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели