Ситуация с фурами значительно хуже, чем обычно представляется, потому что официального запрета на проезд по украинской территории не было. Блокировку устроили незаконные вооружённые формирования.

Ростислав ИщенкоА поведение украинского правительства, аналогично тому, что наблюдалось при блокаде Крыма Джемилёвым и компанией, и оно свидетельствует о том, что правительство просто не контролирует ситуацию в стране. Потому что если на территории хоть Германии, хоть России, хоть Польши некие люди вдруг решили не пропускать, допустим, шведские фуры, то они были бы моментально арестованы. Украинская власть же боится нейтрализовать «блокировщиков», чтобы не получить уже выступление против себя своих же собственных бандитов. История с фурами — не провокация правительства, а его беспомощность. Оно контролирует свои кабинеты, но не контролирует страну.

Ростислав Ищенко: радикалы загоняют украинскую власть в тупик 15.02.2016

Иногда сегодняшнюю ситуацию сравнивают с Россией лета 1917 года. Но тогда было двоевластие, а украинскую модель можно охарактеризовать одним словом – безвластие. Двоевластие – нестабильная конструкция, а безвластие – это вообще не конструкция. Поэтому я говорил и говорю, что по сути такого государства как Украина больше не существует. Да, имеются определённые атрибуты: президент, которого где-то принимают; министры, которые осуществляют какие-то функции; есть герб, гимн, флаг; есть полубандитский сброд, который называется вооружёнными силами. Но государство – это определённая процедура, это выполнение законов. Иначе государством можно назвать любую вооружённую банду. На Украине нет этой процедуры. И это касается не только блокирования российских фур или Крыма. Год назад Порошенко подписывает Минские соглашения. То есть от Украины «Минск» подписывает некий Кучма, а Порошенко подписывает документ, которым гарантирует выполнение соглашений, то есть принимает на себя чёткие обязательства. А после этого Порошенко год рассказывает, почему Украина не может выполнить соглашения, ссылаясь на тех же самых бандитов из «Правого сектора» и прочих незаконных вооружённых формирований, которые не дают ему этого сделать. Это беспомощность власти, зафиксированная уже на международном уровне.

Никто сегодня не хочет, а по существу и не может влезать в эту вакханалию. За два года, прошедшие с переворота, появилось несколько десятков тысяч людей, имеющих боевой опыт, оружие, а порой и тяжёлое вооружение, и никому не подчиняющихся, кроме своих атаманов, батальонных или бригадных командиров. Они и кормятся с того, что вооружены и очень опасны. И разоружившись, они просто начнут подыхать с голоду. Следовательно любой, кто требует от Порошенко навести порядок, должен сам отправить туда войска, которые уничтожат эти банды. У Порошенко своих достаточных сил — нет. Для того чтобы добиться какого-то результата, его надо материально обеспечить. В данном случае в первую очередь обеспечить вооружённые силы. Понятно, что найти пару-тройку дивизий, которые бы навели бы в обозримом промежутке времени порядок на Украине, можно. Это может сделать ЕС, это может сделать Россия, а могут все вместе. Но дальше возникает вопрос: если вы послали на какую-то территорию войска и установили там военное правление, то дальше вам надо обеспечивать и кормить население, создавать новую административную вертикаль, и значит восстанавливать государство. А это очень дорогой вопрос. Внутренних ресурсов у Украины для этого нет. Извне платить никто не хочет: ни Россия, ни ЕС, ни даже США.

Покажите мне: кто готов профинансировать стабильность и процветание Украины, и я завтра же скажу, что она начнёт процветать. Однако желающих не находится, а цена вопроса за два года серьёзно выросла. В 2014 году нужно было рассчитывать примерно на 50 миллиардов в год в течение пяти-десяти лет, сегодня эту цифру уже можно удвоить. Экономика практически сведена к нулю, и уже там не тысячи и десятки, а миллионы людей оказываются в абсолютно маргинальной зоне, где для того чтобы прокормиться — надо отнять. Ситуация постоянно ухудшается и будет ухудшаться дальше, потому что Россия, которая могла на себя взять ответственность за Украину два года назад, была поставлена ЕС и США в такое положение, когда реализовать свои возможности была не в состоянии, потому это вело к серьёзным геополитическим потерям и вообще ставило под угрозу существование самой России. А остальные этого делать не хотели. Когда же ЕС и даже частично США немножко поумнели и поняли, что украинский пожар не только и не столько перекидывается на Россию, но даже и на них, инструменты воздействия были исчерпаны. Ситуация зашла в такой тупик, что позитивного выхода из неё просто нет.

Поэтому украинский мячик, как горячий уголёк, перебрасывается друг другу по принципу: давайте вы заплатите. ЕС требует от России выполнить Минские соглашения, хоть Россия не участник соглашений, а такой же гарант как Порошенко, Меркель и Олланд. Россия требует от ЕС заставить Порошенко выполнять Минские соглашения. Все вместе вкупе с США уговаривают украинское правительство. При этом все прекрасно знают, что толку не будет. Просто пока существует хотя бы номинальное правительство, Украина окончательно не превращается в чёрную дыру в центре Европы. А если правительство рухнет, то Украина из территории латентной махновщины превратится в территорию активной махновщины и будет нести угрозу и ЕС, и приграничным российским территориям. И тогда, хочешь-не хочешь, а войска посылать придётся. Вот поэтому все стараются продлить этот «счастливый момент», пока украинское правительство позволяет хотя бы делать вид, что оно существует.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели