Политолог Ростислав Ищенко возлагает ответственность за «майдан» на Вашингтон и Москву: «Американцы виноваты, потому что слишком много работали на Украине, а русские, потому что слишком мало работали на Украине».

Ростислав ИщенкоПри этом Ищенко задается вопросами: «На Украине была государственная власть или она отсутствовала? Эта государственная власть какие-то собственные задачи перед собой ставила? Или она просто ждала, кто с ней будет работать снаружи?»

Ростислав Ищенко: Пытающийся усидеть на двух стульях получает «майдан» 25.02.2016

Политолог напомнил, что первые «майданы» готовились еще во времена президентства Леонида Кучмы: «Когда в начале 2000-х радикалы штурмовали администрацию президента, их побили дубинками, человек 15 арестовали и посадили. И три года все было тихо, мирно, чинно и благородно. А во время последнего «майдана» как только начинали его разгонять, сразу же начинался вселенский плач, появлялись западноевропейские послы, американский десант высаживался, требуя не разгонять «майдан»».

Ищенко убежден, что украинская государственная власть со времен Леонида Кучмы пыталась усидеть на двух стульях: «Еще Кучме намекали, что геополитическая ситуация изменилась, многовекторность можно похоронить, придется выбирать — или на Восток, или на Запад. Януковичу в силу его ограниченности неоднократно это повторяли открытым текстом. Ему это говорили не только на переговорах. Российские и американские политики давали интервью, большие статьи печатали в газетах, телевидение регулярно призывало сделать выбор. Но Янкович, пытаясь усидеть на двух стульях, не мог применить силу к «майдану»».

Эксперт вспоминает, как два года назад сторонник евроассоциации получили оружие: «Они начали громить отделения милиции в регионах, забирали там оружие, привозили его на Майдан, потом начали заходить уже и в воинские части».

По мнению Ищенко, проблема украинской власти заключалась не только в том, что внутри были предатели: «Что это за правящая партия, 90% депутатов от которой после государственного переворота собираются в парламенте и голосуют за легализацию этого переворота? Они и есть предатели. Власть таким образом формировала политическую элиту, потому что все время находилась на «качелях», пытаясь сохранить пути и на Восток, и на Запад».

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: Украины не будет
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели