Арсению Яценюку в средствах массовой информации прочат отставку, а заменить его «хотят» на Наталию Яресько, которая успела уже, по мнению многих экспертов, продемонстрировать свою эффективность. Ростислав ИщенкоВажно отметить, что эти голоса об отставке идут, в первую очередь, от украинских СМИ — в эфире ток-шоу «Шустер Live» руководитель фракции «Блока Петра Порошенко» в Раде Юрий Луценко заявил, что «будет очень жесткий разговор с премьером», и можно «прогнозировать серьезные изменения в кабинете министров, вплоть до глобальных, уже в ноябре». Конечно, конкретно про премьера в этих глобальных изменениях сказано не было, но, учитывая, что рейтинг «Народного фронта» упал с 22% до 1% — что называется, до уровня статистической погрешности — учитывая и «забытые» реформы, и в принципе состояние экономики, то можно предположить, что под удар попадет именно Яценюк.

Своим мнением на этот счет поделился политолог Ростислав Ищенко.

Вопрос: Яценюку на Украине сейчас прочат отставку — с Вашей точки зрения, возможно ли это?

Ростислав Ищенко: Рано или поздно все уходят в отставку, и Яценюк, безусловно, когда-нибудь тоже уйдет в отставку. Причем ему отставку прочат с момента назначения, следовательно, есть основания считать, что чем дольше ее прочат, тем ближе Яценюк находится к отставке. Поэтому, наверное, сейчас его отставка более вероятна, чем полтора года назад.

Наконец, у него вообще нет рейтинга, его партия проиграла все возможные выборы, на последние местные даже не вышла — по большому счету, отставка Яценюка была бы логичной. Но на Украине же сейчас действует не логика, а пожелания американского посольства. А что желает посол Пайетт, к сожалению, сложно сказать. Поэтому утверждать точно, что Яценюк в ближайшее время уйдет в отставку, нельзя, но, как я уже сказал, его отставка сейчас значительно более вероятна, чем была ранее.

Вопрос: А как стоит рассматривать заявление Юрия Луценко про «жесткий разговор с премьером» и «серьезные изменения в кабинете министров»?

Ростислав Ищенко: То что сказал Луценко про «глобальные изменения в кабинете министров» – Луценко вообще много чего говорит – он известен как человек, у которого язык плохо держится за зубами, а слова часто опережают мысли. Он может озвучивать какие-то реально принятые решения, а может просто болтать то, что ему в голову пришло, поэтому я бы на Луценко как на источник информации не опирался.

Вопрос: И все-таки, если снимут Яценюка, то кого поставят? В СМИ уже наметили кандидата — Яресько

Ростислав Ищенко: Если Яресько поставят вместо Яценюка, ну, очень хорошо – она достаточно успешно разоряет Украину вместе с Яценюком, думаю, она это будет делать не менее успешно и без Яценюка. Это никак не повлияет ни на республики, ни на киевскую верхушку, это повлияет только на то, кто конкретно будет воровать из бюджета – сейчас ворует Яценюк, а будет воровать Яресько.

Она и сейчас приворовывает, но она вторая в очереди, а так станет первой в очереди. Вот и все, что изменится. Яресько – американская подданная, не приходится сомневаться, что США как рулят Украиной, так и будут рулить.

Вопрос: А что в данном случае будет делать Порошенко? С одной стороны народ, который опустил рейтинг Яценюка и его партии, с другой стороны — киевская верхушка, Блок Порошенко, тот же Пайетт

Ростислав Ищенко: Блок Порошенко в данном случае трудно назвать верхушкой – это обычная стая товарищей, которая сбежалась под лидера. Стало понятно, что Порошенко американцы назначат президентом, поэтому под него пришли люди — точно так же они приходили под Януковича, под Кучму, под Ющенко. Поменяется Порошенко – США найдут кого-то другого. Это не элита, не верхушка, не политики, это люди, которые хотят быть ближе к власти, потому что это позволяет им воровать. Больше они ни на что не способны, кроме как грабить бывшее советское достояние.

Вопрос: А как же народ, новые майданы?

Ростислав Ищенко: Народ Порошенко тоже не волнует – он шел к власти не для того, чтобы реализовывать какие-то народные чаяния, а для того, чтобы обеспечивать себя. В первый год, насколько я помню, Порошенко в 7 раз разбогател, а народ в 3 раза обеднел. Поэтому Порошенко маневрирует в рамках этой ущербной украинской политики между различными полюсами силы, которыми являются, с одной стороны, США, с другой стороны – вооруженные банды, с третьей стороны – некоторые олигархи, которые могут нанять себе вооруженные банды.

У него ситуация сложная, да, но это потому, что он находится между различными центрами силы, для которых он является либо конкурентом, либо политическим оппонентом. Потому что для тех же нацистов Порошенко не друг – это вынужденный симбиоз, потому что его назначили Соединенные Штаты, он является человеческим лицом нацистского режима, обращенного во внешний мир, поэтому нацисты вынуждены с ним сотрудничать. Но если сейчас американская поддержка ослабнет, если окажется, что она вообще сошла на «нет», то нацистам Порошенко не нужен. Соединенным Штатам он тоже нужен лишь до той поры, пока он в состоянии выполнять ставящиеся перед ним задачи. Насколько я понимаю, выполняет он их плохо. То есть сейчас возникает вопрос – а нужен ли сейчас кому-то Порошенко? Это его главная проблема, а не какое-то там народное мнение.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели