В Раду было подано 4 петиции за отмену переименования Московского проспекта в Киеве в проспект имени Степана Бандеры. Под одной из них подписались уже более 7 тысяч человек. Мы спросили известного политолога Ростислава Ищенко, чем для Киева обернется такое навязывание культа личности известного националиста.

Ростислав Ищенко«Ну во – первых ничем не обернется, а во вторых не такой он уж и навязанный. В Киеве 50–60% население вполне нормально воспринимают такие переименования. Семь тысяч человек на миллионный город это капля в море».

Россия может вернуть себе всю Украину, если захочет

Бывший советник президента РФ Андрей Илларионов во время экономического саммита в польской Кринице заявил, что Россия вернет часть Украины и Прибалтику, а также часть других территорий, и НАТО ничего не сможет сделать в ответ. Корреспонденты iReactor поинтересовались у известного политолога Ростислава Ищенко, чем сможет ответить НАТО в таком случае.

«Чисто теоретически Россия может вернуть и даже не часть, а всю Украину. Прибалтика уже является частью НАТО и блоку придется как-то реагировать. Но пока что о таких планах российское руководство не заявляло, а из всего того, что заявлял Илларионов, не произошло ровным счетом ничего. Чисто технически захватить это не проблема, проблема удержать».

Ищенко рассказал, что станет с Прибалтикой без российской нефти

В 2018 году экспорт российской нефти через прибалтийские порты будет прекращён. Об этом в ходе совещания президенту России Владимиру Путину заявил глава «Транснефти» Николай Токарев. Вместо Прибалтики нефть направится на экспорт через порты России. Мы спросили политолога Ростислава Ищенко о том, как скажется смена путей экспорта российской нефти на Прибалтике.

«Российский транзит через Прибалтику, при чем не только нефтепродуктов, а практически всего, сократился только за последние десять лет примерно в три раза. И в результате порты прибалтийские останавливаются, на железной дороге сокращается персонал и т.д. Это понятно, что будут дальнейшие сокращения, будет хуже. Это же и вопрос сохранения бюджета  — если нету перевозов, нету транзита, то и в бюджет деньги не поступают. Так что это такой комплексный момент. Так что потеря рабочих мест, потея доходов населения, потеря доходов предприятий, потеря доходов бюджета  — ничего хорошего в данном случае Прибалтике не светит».

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели