ИЩЕНКО: Сообщения о том, что Верховной раде Украины грозит роспуск, причем не позднее осени, появились еще в 2016 году, то есть примерно полтора года назад: в январе 2016 года, а то и в декабре 2015. И настаивали на этом как раз партия «Батькивщина» и «Оппозиционный блок».
Ростислав Ищенко
И  даже Петру Порошенко выдвигался ультиматум, что если до осени он не созреет, подчеркиваю, до осени 2016 года, то ему созревать помогут, и действительно начали помогать созревать, то есть на него действительно усилилось давление. Но пока что он достаточно успешно этому сопротивляется и понятно, почему сопротивляется: потому что, если досрочные выборы пройдут, он гарантированно потеряет большинство в Верховной раде. И дальше события могут развиваться по двум сценариям: либо в соответствии со своими полномочиями Верховная рада формирует новое правительство, Порошенко теряет контроль над правительством, после чего его оставляют царствующим, но не правящим, что для него абсолютно неприемлемо, либо же загоняют на досрочные выборы; либо Порошенко упирается, идет на конфликт с Верховной радой и тогда опять-таки Рада ставит вопрос о досрочных президентских выборах, потому что только что переизбранная Рада, безусловно, будет обладать большей легитимностью, чем давным-давно избранный президент, к тому же, не пользующийся доверием народа. То есть так или иначе, но Порошенко в случае согласия на досрочные парламентские выборы идет прямым путем к потере власти, что для него, как я уже сказал, неприемлемо, поэтому он сопротивляется и будет сопротивляться. Давление на него действительно усиливается, причем усиливается с двух сторон: усиливается со стороны системных политиков – «Батькивщины», «Оппозиционного блока», так и со стороны национал-радикалов, нацистов, которые тоже требуют, чтобы Порошенко либо поделился властью, либо отдал ее полностью, но уже можно и без выборов и непосредственно им.

Ростислав Ищенко: Порошенко становится марионеткой радикалов (Киевский тупик) 14.06.2017

В общем, мы видим, что как раз Порошенко пока что идет по этому пути: он, вяло сопротивляясь, все же выполняет все требования радикалов, поддерживает в конечном итоге все их идеи, и все большее и больше приходит к такой позиции, когда он оказывается политической марионеткой радикалов. Почему он выбрал этот путь? Я думаю, потому что радикалы претендуют в основном на политические решения, например, на запрет георгиевской ленточки, на запрет русского языка, на  окончательный разрыв всех связей с Россией и так далее. Но они пока не посягают на право Порошенко делить украинское имущество в свою пользу. А вот системные политики хотят подвинуть Петра Алексеевича, но для того, чтобы совершать передел не в пользу Порошенко, а в пользу какого-нибудь нового достойного человека. Поэтому Порошенко проще согласиться с тем, чтобы у него полстраны сидело в концентрационных лагерях, но при этом он мог бы заведовать экономикой, чем отдать любым, пусть самым демократическим путем право заведования экономикой и финансами своим оппонентам. Поэтому сейчас идет такая тяжелая позиционная борьба, она идет не первый год в украинской политике. Но еще раз повторяю, Порошенко пока что склоняется к тому, чтобы стать марионеткой национал-радикалов.

популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели