ИЩЕНКО: Я вам говорил, что, с моей точки зрения, Порошенко может выслать Саакашвили в Польшу, но это выгодно с информационной точки зрения. И я думаю, что сейчас Порошенко пошел на этот шаг по двум причинам: во-первых, этот шаг был комплексным, потому что одновременно с высылкой Саакашвили он нанес удар по своим другим внутриполитическим противникам, когда «вдруг» эти снайперы Майдана (не прошло и трех лет!) вспомнили, что видели Пашинского с автоматом, пулеметом, батареей крупнокалиберных орудий, который лично расстреливал Майдан и так далее, и других – всех, кому надо было Петру Алексеевичу – всех они вспомнили! Это первый момент.

Ростислав ИщенкоВторой момент заключается в том, что Саакашвили, в общем-то, оказался ненужным и невыгодным, в том числе, и его покровителям, тем, кто его нанимал. Потому что его-то нанимали поработать лицом переворота, а он же вместо этого стал претендовать на пост премьер-министра. Извините, на Украине премьер-министров потенциальных – вагон и маленькая тележка. Им совершенно не нужен еще один конкурент, который вместо того, чтобы заниматься нагнетанием уличной массовки, начал играть в большую украинскую политику, претендовать на какие-то должности. Порошенко, очевидно, решил, что момент подходящий, решил перейти в контрнаступление (а что ему еже остается?!), и высылка Саакашвили оказалась одним из элементов достаточно широкого плана действий, которые сейчас разворачиваются на наших глазах.

Но, тем не менее, я продолжаю считать, что для него высылка Саакашвили является шагом эмоциональным, но чисто политически невыгодным. Потому что, находясь на Украине, Саакашвили, во-первых, показывал импотентность этого «Михомайдана» – он с каждым днем, с каждой неделей собирал все меньше и меньше людей, и сейчас вообще спасать его пришли на Банковую какие-то полторы калеки уже после высылки.

Саакашвили вносил разброд и шатания в ряды той самой оппозиции, потому что, еще раз повторяю, он постоянно заявлял, что он готов возглавить Украину хоть чучелком, хоть тушкой, помочь провести необходимые реформы. Ведь он постоянно говорил: «Я! Я! Я! » Притом что там таких «Я» – каждый второй, а каждый первый – потенциально! То есть он создавал внутреннее напряжение в рядах оппозиции, которая и так не способна объединиться – он ей мешал объединиться дополнительно. И сейчас Порошенко вот этой вот высылкой убрал один раздражающий фактор – самого Саакашвили.

Кстати, он, опять-таки с моей точки зрения, создал для оппозиции точку объединения против себя, потому что все равно такой вот «уличный трибун» нужен. Но кроме Саакашвили из всех украинских политиков, которых я знаю (а я их знаю всех, даже тех, которые еще не родились!), таким «уличным трибуном» может быть только Тимошенко – все остальные по сравнению с ней просто теряются. Следовательно, если нет Саакашвили, то объединяться придется вокруг Юлии Владимировны, другого варианта нет. Но если Саакашвили был «никто и звать его никак», у него не было никакой поддержки в обществе, он был вообще чужаком уже даже без паспорта и фактически кормился от щедрот нанявшей его украинской политической элиты, то Тимошенко по масштабам Украины – крупный политический деятель! У нее хоть маленький, но самый большой на Украине рейтинг.

Ростислав Ищенко: Порошенко просчитался 14.02.2018


популярный интернет



Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели