ИЩЕНКО: Во-первых, даже и винтовки, и автоматы, наверное, можно будет раздать, хватит на всех. Во-вторых, теоретически можно поставить под ружье 500 тысяч человек, тем более что их же собираются не в регулярную армию призвать, а создать нечто вроде территориального ополчения, когда они все сидят по домам с оружием, вроде бы как, а потом в час Х выходят и начинают сражаться. Ростислав ИщенкоПонятно, что с точки зрения обеспечения военной безопасности страны от внешней агрессии это абсолютная пустышка, потому что подобного рода соединения не являются боеспособными с точки зрения столкновения с частями современной регулярной армии, даже с частями украинской регулярной армии. Потому что их можно вооружить только стрелковым оружием, максимум – тяжелыми пулеметами, а, может быть, еще и артиллерии у Украины хватит на какие-то жалкие крохи, о танках я не говорю даже, а легкой бронетехники уже не хватает даже для регулярных частей. Следовательно, для этих определенно в лучшем случае смогут найти какой-то автотранспорт, а то и его не найдут, да и зачем он им, если они все равно территориальные части.

Это было не только заявление Турчинова, это было еще и заявление Полторака, который высказался по итогам учений «Северная крепость-2018», если я не ошибаюсь, они так назывались. Там и Муженко по этому поводу заявил, то есть это вроде бы как коллективное мнение Совбеза и военных о том, что неплохо было бы такие части создать. Поскольку они не могут не понимать, что с точки зрения военной это абсолютная бессмыслица, в этом можно усматривать, во-первых, внутриполитический аспект, потому что таким образом, в общем, они создают определенный противовес аваковской полиции – Национальной гвардии. Потому что отличие армии от полиции заключается в том, что армия сосредоточена в нескольких крупных группировках, в основном возле границ, и не накрывает всю страну, а Национальная гвардия в любой момент в любом городе и плюс полиция могут, по сути дела, взять власть в свои руки. Это – силовая структура, которая контролирует все государство полностью.

Учитывая, что Аваков перебежал на сторону Тимошенко, у Порошенко возникает вопрос создания собственной силовой структуры, которая могла бы эквивалентно противостоять сейчас аваковским частям. Ну, с этой точки зрения, возможно, подобного рода территориальные соединения могли бы быть использованы, потому что даже вооруженные автоматами и пулеметами подобного рода ополченцы они, в общем, являются достаточно серьезным аргументом в борьбе за власть. Но я понимаю, что, допустим, использовать их в противостоянии каким-то нацистским бандитам, которые пришли захватывать местный завод, можно, потому что тут они будут защищать свою собственную среду обитания. А вот пойдут ли они воевать за Порошенко непонятно с кем – уже большое сомнение.

Ростислав Ищенко: Порошенко нужна своя нацгвардия 27.06.2018


популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели