После лишения Михаила Саакашвили украинского гражданства президент Украины Петр Порошенко аннулировал все его паспорта. Сейчас экс-губернатор и экс-гражданин находится в щекотливом положении. Он фактически оказался заперт на территории США и не может покинуть ее легально. И остаться там Саакашвили не может. Без загранпаспорта Саакашвили завернут в любом американском аэропорту, без действующих украинских документов ему вряд ли удастся оформить себе грин-карту.

Ростислав ИщенкоРасходный материал

Глава Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко уверен, что властные круги США — некогда политические союзники Саакашвили — уже давно поставили на нем крест. С другой стороны, они поставили крест и на его главном недоброжелателе, президенте Порошенко, и на Украине в принципе.

«Американцам не нужны уже рычаги воздействия на Раду или украинскую политику. Они и от Порошенко уже отвернулись, а у него таких рычагов куда как побольше, чем у Саакашвили. Дай ему (Порошенко — прим. ФАН) сейчас миллиард долларов, прими его с помпой в Белом доме, похлопай его Трамп по плечу, и Порошенко будет на Украине неуязвим. Ни одна собака его пальцем не тронет. А что такое для США миллиард долларов? Пыль на сапогах. Но не дают же», — заявил Ищенко в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

США отвернулись от Украины и Грузии, подчеркивает политолог, потому что ни эти страны, ни их политики им больше не нужны.

«Это уже расходный материал, свою функцию он выполнил и ничего больше сделать не может. А все эти политики, которые наматывают круги по Украине и по Грузии, не нужны ни США, ни ЕС, ни РФ. Это самая большая их проблема, и от этого они бесятся. А раз не нужен даже Порошенко, то зачем тогда вообще Саакашвили?» — добавляет он.

Назад, в Грузию

Некоторые пророчат Саакашвили депортацию в его родную Грузию. Там, напомним, против бывшего президента заведено уголовное дело. Утверждают, что своим маневром с лишением Саакашвили гражданства президент Порошенко не только изгнал бывшего губернатора из политики, но — опосредованным путем — скоро может лишить и свободы.

Ростислав Ищенко, впрочем, считает, что Саакашвили еще рано записывать в политзаключенные.

«Грузинские власти, конечно, добиваются экстрадиции Саакашвили, но, по большому счету, он им в грузинской тюрьме тоже не особо нужен. Так как нынешнее правительство Грузии все равно ничего существенного предложить народу не может, у Саакашвили там есть какая-никакая поддержка — 20–25%. Через какое-то время нынешнее грузинское правительство потеряет поддержку населения, как когда-то ее потерял Саакашвили, и сидящий в тюрьме экс-президент страны — потенциальное знамя оппозиции. Зачем им это? Без этого Саакашвили — просто беглец и даже не гражданин Грузии», — подводит итог Ищенко.

Политик во вторых рядах

Политолог считает, что у Саакашвили есть не только шансы не угодить в грузинскую тюрьму, но и шансы остаться в украинской политике. Конечно, останется он там не на первых ролях.

«У Саакашвили все еще есть варианты. Он сам говорил, что как супруг гражданки Голландии, чьи деть — граждане Голландии, он в любой момент может получить гражданство этой страны. Прибалты, насколько я помню, тоже что-то ему предлагали. В США Саакашвили даже без паспорта оставаться вовсе необязательно. Тут главное скорее то, что Саакашвили хочет остаться в политике», — заявил Ищенко.

Для того чтобы быть большим человеком в современной Украине, нужно прежде всего остального обладать серьезной силовой поддержкой, такой, к примеру, которой обладает министр внутренних дел Арсен Аваков. Ничего подобного за спиной у Саакашвили нет.

«Первую скрипку в политике Саакашвили играть уже не будет никогда. Но он вполне может занять на Украине ту же нишу, которую занял Олег Ляшко (глава Радикальной партии — прим. ФАН). Безусловно, Порошенко уберут скорее раньше, чем позже. Сражаясь с президентом сейчас, Саакашвили играет в команде победителей. Если у него не будет каких-то нереалистичных запросов потом, если он поймет, что он уже бывший президент и никому не нужен, то будущее у него есть», — отмечает Ищенко.

Торговец «золотой акцией»

Для примера, продолжает политолог, у Ляшко сейчас есть партия, которая стабильно берет 30–35 мест в Верховной раде. «С этими голосами он обладает своеобразной «золотой акцией». Он как бы говорит каждой крупной парламентской фракции: «Я могу дружить или с вами, или с другими». Ляшко всегда играет с победителями и обеспечивает им большинство. Саакашвили и его потенциальная политическая сила могут занять ту же нишу», — добавляет он.

«Саакашвили осталось только найти на Украине своего избирателя. Ляшко работает с сельскими маргиналами: вилы, завод, корова. Саакашвили мог бы работать с городскими маргиналами, у которых Майдан все еще в голове и которые не знают, как от него отрешиться. Все вроде бы плохо, власть они критиковать не смеют, но в голове все равно один Майдан. Их тоже не мало. Для них есть Саакашвили», — заключает Ищенко.

Но сначала — суд с Порошенко

По мнению политолога, ситуация сейчас будет развиваться достаточно просто. Саакашвили попытается вернуть паспорт через украинский суд. Потенциально, у него есть все шансы доказать, что Порошенко лишил его гражданство незаконно и получить свое. Вряд ли стоит ожидать, что бывшие американские друзья экс-президента Грузии в дипломатическом ведомстве или где-то еще окажут ему в этой судебной тяжбе какое-то содействие. С другой стороны, Саакашвили — не простой гражданин, чья единственная надежда — это справедливый суд.

«Он играл в украинской политике, продолжает играть в украинской политике. У него есть союзники на Украине. Он вполне может побороться с Порошенко и, насколько я знаю, собирается это сделать. Я не говорю, что он обязательно выиграет, но у него есть шанс», — поясняет Ищенко.

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Зося Синицкая
2017-08-03 23:06:59
Всё продали сволочи, теперь хозяева их презирают, народ ненавидит.
Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели