Я призываю всех граждан Польской республики быть готовыми к борьбе за возвращение бывших польских земель, где наши соотечественники продолжают подвергаться гонениям и унижениям со стороны уже нового украинского руководства. Если современная Украина осуждает действия СССР, а она их осуждает, то это государство должно добровольно вернуть земли Польши, принадлежащие ей до 1939 г.Ростислав Ищенко Мы уже проводим определенную работу по возвращению Полесья, Галиции и Волыни, и нам необходима поддержка всего населения польской республики. Каждый житель страны должен быть готовым к праведной борьбе за возвращение польских территорий, на которых проживает огромное число этнических поляков, которым требуется наша защита», — сказал Анджей Дуда, выступая в польском сейме.

Политолог Ростислав Ищенко рассказал об особенностях «реституирования» Украины:

«Во-первых, земли государства не может себе вернуть другое государство путем судебного процесса. Международные отношения не предусматривают такой возможности, только если оба государства согласны передать какой-то конфликтный вопрос между ними на рассмотрение международного арбитража, только в этом случае возможно изменение границ по решению международного арбитража, но это все равно арбитраж, а не какой попало суд.

Второе – для того, чтобы изменить границы Украины, по конституции Украины, необходимо проведение референдума. Никакое решение никакого суда не может изменить границу Украины. Следовательно, заявления президента Польши можно трактовать двояко. Обычно, они трактуются как «Польша предъявляет Украине территориальные претензии», насколько я понимаю, все-таки речь идет не о территориальных претензиях к Украине, а о возвращении собственности граждан Польши. А вот возвращение, в том числе и земельной собственности, граждан Польши – это возможно в судах общей юрисдикции, потому что Украина, подписывая соглашение об ассоциации, приняла на себя обязательства обеспечить реституцию потерянной не только польскими, но и другими гражданами собственности, российские граждане тоже могут подавать в суд. Вот в рамках реституции граждане Польши могут возвращать свои владения, в том числе земельные владения – квартиры, дома. Насколько я понимаю, это заявление президента Польши свидетельствует о том, что польское государство этот процесс будет поддерживать.

Было заявление тоже президента Польши, оно коррелируется с заявлениями других польских политиков, которое не допускает двойной трактовки там, где речь однозначно идет о том, что неплохо было бы вообще Украину уже поделить. Здесь речь идет о конкретных территориальных претензиях, о конкретных претензиях на территориях, которые входили в состав предвоенной Польши. У польского правительства может быть одна существенная зацепка — Украина неоднократно на официальном уровне осуждала пакт Риббентропа-Молотова. И именно по этому факту к Украине были присоединены ее западные области. И если Украина — я, кстати, говорил об этом десять лет назад — осуждает этот пакт, считает его неправильным, незаконным, то рано или поздно встанет вопрос о возвращении Польше земель, которые были от нее отторгнуты именно по этому пакту. Сейчас поляки могут, они этого не делают, но они могут ссылаться на то, что хоть юридически украинское правительство ничего не подписывало, но, тем не менее, Украина достаточно однозначно, публично и устами официальных лиц этот пакт осудила и потому должна способствовать ликвидации его последствий путем возвращения Польше ее территорий.

Такое ощущение, что власти Украины договор об ассоциации с ЕС не читали, но они должны были знать, потому что им говорили те, кто этот договор читал. Но власти Украины думали, что они что-то там подпишут, а выполнять не будут, это их любимое занятие. Причем они даже не скрывали это, еще при Януковиче украинские политики, приезжая в Москву, на переговорах, когда у них спрашивали – ребята, вы что делаете, вы же свою страну гробите этим соглашением об ассоциации? – они говорили «мы подпишем, а выполнять не будем!»

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели