Выборы в Государственную думу России, которые пройдут 18 сентября фактически запрещены на территории Украины. Об этом президент Украины Петр Порошенко проинформировал Москву через главу украинского МИД Павла Климкина.
«В решении украинских властей в принципе ничего противозаконного нет, потому что далеко не во всех государствах Россия или та же Украина открывают во время своих выборов десятки избирательных участков, — отметил Ростислав Ищенко. — Выборы для иностранных граждан обычно проходят на территории их посольств или консульств, и таких граждан, как правило, не так уж много.
И если кто-то хочет проголосовать — он добирается до своего посольства. Точно не знаю, но думаю, что во Франции или в Германии российских граждан как минимум не меньше, чем на Украине, и это не мешает им голосовать на территории посольств, консульств и дипломатических представительств».
По словам политолога, до государственного переворота на Украине Киев достаточно часто открывал в России большое количество участков для голосования на украинских выборах.
«Партии, которые рассчитывали на пророссийский электорат, всегда старались открыть как можно больше участков на территории России, а партии, которые рассчитывали на националистический электорат, старались, чтобы там вообще ни один участок не открывался. Но на выборах в Государственную думу России на Украине никогда не действовало большое количество российских избирательных участков, потому что консульства были и в Харькове, и в Одессе, и во Львове, плюс посольство в Киеве, то есть они достаточно плотно покрывали всю территорию для голосования. Поэтому какой-то большой проблемы я в этом не вижу», — отметил политолог, подчеркнув, что ситуация в Донбассе принципиально другая.
«Что касается Донбасса, то мы с вами прекрасно понимаем, что в Донбассе участков будет открыто столько, сколько будет сочтено нужным. И решать это будет не Порошенко, а Захарченко и Плотницкий. И с точки зрения международного права это будет вполне законно, потому что такого рода решения принимаются путем переговоров с властями, которые реально контролируют территорию, а не с теми, кто на эту территорию претендует», — отметил Ростислав Ищенко.
Но самое главное, из-за чего и затевался весь это «предвыборный» демарш украинских властей, связано, безусловно, с Крымом, подчеркнул собеседник ФАН.
«Самый главный камень преткновения заключается не в том, что Порошенко запретил открывать на территории Украины российские избирательные участки, а в том, что он пытается распространить этот запрет на территорию Крыма, — отметил эксперт. — Потому что он считает Крым территорией Украины и, соответственно, с точки зрения украинских властей, на территории Крыма этот запрет действует. Вот это — единственный камень преткновения. Но это чисто информационный повод, который не несет никакого практического значения. Потому что, с точки зрения российской конституции, Крым — это российская территория, и там, естественно, будут открываться избирательные участки. Поэтому в данной ситуации речь идет о чисто технологическом, информационном шаге со стороны Порошенко».
Из этой же серии, по словам Ростислава Ищенко, и требования украинских властей к международному сообществу не признавать результаты выборов в Госдуму по Крыму.
«Они от международного сообщества могут требовать все что угодно. Но международному сообществу от этого ни холодно ни жарко. Крым представлен в Совете Федерации, и от этого легитимность этого органа никак не пострадала. Требовать Украина может все что угодно, но попробуйте представить себе, что международное сообщество решило, что выборы в Крыму в Государственную думу нелегитимны. Что из этого следует? Либо вообще ничего — ну, решило, и решило. Либо оно должно сделать следующий шаг и принять решение — раз выборы проведены нелегитимно на территории Крыма — значит, с точки зрения международного сообщества, нелегитимна и вся Государственная дума. Так что, после этого прекратить разговаривать с Россией? А ведь Госдума совместно с президентом назначает правительство, Госдума принимает законы, поддерживает межпарламентские связи, Госдума ратифицирует международные договоры и т.д. Соответственно, если вы не признаете легитимность Государственной думы — вы не признаете легитимность российского государства. Что, международное сообщество по требованию Украины разорвет все отношения с Россией? Конечно нет! Еще раз повторяю, это шаг, который не имеет никакого практического значения. Он имеет только технологическое и информационное значение. И в основном этот шаг ориентирован на граждан Украины», — резюмировал Ростислав Ищенко.