Как отметил в эфире радио-шоу «КомпАс» на радио Sputnik президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, Яценюк знает, что роспуск правительства ухудшит политическое положение самого Порошенко. Последний окажется единственным владельцем украинского «общака», но ему придется формировать новое правительство, вести новый торг за коалицию. Это сейчас, по мнению политолога, невыгодно для всех сторон.

Ростислав Ищенко«Сейчас правительство под руководством Яценюка демонстрировало, что оно готово, так сказать, плюнуть в лицо президенту и уйти в отставку. И… разбирайся сам, как знаешь. Выпутывайся из этой ситуации. Они решили, что настал хороший момент для шантажа. Они это сделали. Более того, поскольку в последние месяцы коррумпированность украинской власти стала широко обсуждаться на Западе, заявление Абромавичуса сложилось в струю. Оно тут же было поддержано несколькими послами со стороны и ЕС, и США, а для Украины это немаловажно. И, таким образом, Яценюк перебросил мячик на поле Порошенко. До сих пор говорили, что Яценюк мерзавец, а тут – раз и выяснилось, по словам Абромавичуса, что мерзавец-то Порошенко, или, по крайней мере, его окружение. Яценюк получил свой мелкий тактический ход», – сказал Ростислав Ищенко.

Ростислав Ищенко: отставка Абромавичуса – плевок в лицо Порошенко 08.02.2016

По его мнению, ситуация на Украине в ближайшие годы кардинально меняться не будет. Ни о каких реформах или победе над коррупцией в «верхушке» власти говорить не приходится. В перемены не верят даже иностранные инвесторы и банки, которые вычеркивают Украину из списка своих интересов и закрывают свои офисы и магазины. При этом единственный способ развития государства Украины – поставить внешних эффективных управляющих.

«Во-первых, позитивный переломный момент на Украине возможен только при введении внешнего управления. Потому что своими силами Киев не в состоянии что-либо изменить в лучшую сторону. Сейчас идет конкуренция за то, на чьем балансе будет висеть Украина, кто будет платить за этот бардак, а не кто будет им (бардаком) управлять. Во-вторых, у нас есть пример Афганистан и Сомали. Если не происходит взятие под контроль под внешнее управление, то это может продолжаться десятилетиями. В Афганистане началось где-то году в 1976, если не ошибаюсь. В Сомали, по-моему, в 72-м. До сих пор там бардак продолжается. И конца края не видно», – отметил Ростислав Ищенко.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели