Украинской элите всё равно, что будет со страной. Это для них имущество, выставленное на продажу. Они начали с бандитских войн лихих 90-х, выжили, разбогатели и так и не поняли (да и не могли понять), что наверх их вознесли не таланты, а серость и бестолковость. Самые умные украли миллионов по 50-250, тихо смылись за границу ещё в 94-96 и давно уважаемые люди с полностью легализованными состояниями. Ростислав ИщенкоТе, кто поглупее и пожаднее вели бандитские войны, захватывали заводы, целые регионы, а то и страны (как, на какое-то время, Березовский в России и Лазаренко на Украине, как хотел, но не смог Ходорковский). Большинство из них в России погибло, некоторые отправились в вынужденную эмиграцию, оставшиеся «перековались», «цивилизовались», поняли, что гарантировать им жизнь и сохранность их капиталов может только сильное государство, способное защитить их от супостата внешнего и установить понятные и прозрачные правила игры на основе национального компромисса внутри страны. Таким образом, в России новая элита смогла интегрироваться в старую. Условные Дрейки из пиратов стали «рыцарями короны». На Украине, в силу объективных причин, эта, вторая часть элиты не осознала необходимости государства и постепенно сама себя уничтожила в междоусобных войнах.

«Повезло» только Лазаренко, которого США продержали лет 12 в тюрьме, отобрали у него большую часть украденного, но разрешили доживать с остатками миллионов на своей территории. На смену вторым пришла третья — самая тупая часть элиты — бывшие шестёрки. Тимошенко «унаследовала» «бизнес» Лазаренко. Оттуда же вышли такие олигархи, как Коломойский и Пинчук. Все начальники Таруты были убиты в бандитских войнах и на него свалилось богатство. Ахметов унаследовал «активы» убитого Ахатя Брагина. И так практически каждый. Их не убили не потому, что они были очень умными, а исключительно потому, что были они никто и звать никак — ребята на побегушках. Но в один прекрасный день выяснилось, что все матёрые, сильные и опасные перебиты или сидят по тюрьмам. А эти оказались элитой — руководством страны. А тут ещё американцы подсуетились и стали им рассказывать какие они крутые европейцы и как могут жить без оглядки на «совковых москалей». И они поверили. Ведь они выжили в 90-е. И поэтому считали себя лучшими и умнейшими.

Они в 2000-е продолжали меряться миллионами и миллиардами и искреенне считали, что умнее тот у кого денег больше. А как эти деньги получены и удастся ли их сохранить их не волновало. Они считали, что если из сопливых шестёрок у районных авторитетов они выросли в миллиардеров, министров и президентов, то уж теперь-то им точно ничто не страшно и никто не указ. Они и нацистов выращивали потому, что были уверены, что уж они-то со своими деньгами и должностями всегда смогут загнать их назад в норы. Многие и сейчас уверены. В результате они платили деньги за то, чтобы им говорили приятные вещи, чтобы им рассказывали какие они великие и как сейчас обманут и Европу, и Россию, и даже (о ужас!) саму Америку. В общем, люди, которые выжили в 90-е благодаря своей глупости и второсортности и дальше делали ставку на глупость и второсортность. Даже в их собственной среде, по отношению к своим собратьям по «клубу миллиардеров» «слишком умный!» — было не комплиментом, но оскорблением. Им ничто не могло помочь и никто не мог помочь. Им ещё повезло, что гражданская война не началась в 2004-2005, что она не началась в 2007, когда Ющенко послал на Киев внутренние войска, что она не началась в 2010, когда Тимошенко пыталась, но не смогла организовать новый майдан. И им ещё повезло, что их не перерезали в феврале 2014 года всех и сразу. Нацисты у них такие же тупые, как и олигархи. Но историю не обманешь. Если что-то должно случиться, оно бязательно случится.

До какого-то момента возможен выбор между вариантами будущего. Постепенно пространство возможных решений сокращается, вариантов будущего становится всё меньше. Наконец, один становится неизбежным. Так бывает всегда, когда у власти дураки, верящие в то, что заклинание о «европейском выборе» (или любое другое) само собой решит их проблемы. Умные политики стараются расширять пространство возможных решений, увеличивать количество вариантов возможного будущего (как, кстати, это делает Путин). У них расширяется пространство для манёвра, их становится невохможно просчитать, в результате внутренние и внешние оппоненты теряют инициативу и вынуждены действовать в режиме реакции. У дураков всегда одна идея, одна цель, один вариант «светлого будущего для всего человечества». И поэтому они всегда, в конечном итоге оказываются в яме. Если вся национальная элита дураки и у них не находиится ни Кромвеля, ни Бонапарта, ни Сталина, ни завалящего Пиночета или Франко, в яму валится и страна.

Еще по теме

3 комментария: Ростислав Ищенко: однажды будущее становится неизбежным 29.08.2016

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews