Петру Порошенко обращение, в нем они требуют подписать договор о разделении полномочий между кабинетом министров и областными органами власти. Таким образом, Украину вынуждают сделать еще один шаг к федерализации — ранее решение о заключении подобных договоров приняли в Житомирском и Кировоградском облсоветах.

Ростислав ИщенкоНо Одесса – дело другое, тут уже год хозяйничает невоздержанный горец, который обзывает депутата «Блока Порошенко», претендента на пост генпрокурора – «мразью», не краснея, когда вскрываются его собственные темные дела с отмыванием денег через подконтрольный фонд. Политолог, обозреватель Ростислав Ищенко считает, что Саакашвили отмечает не последнюю годовщину на своем посту, несмотря на речи завидущие и руки загребущие. Во-первых, в США никто не знает, что с ним делать, а во-вторых, для Порошенко такой губернатор в неспокойном районе выгоден, так как невольно «балансирует» ситуацию там. Об этом эксперт рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Депутаты Одесского областного совета хотят большей независимости от Киева, написали обращение к президенту. Что это значит? Еще один шаг к федерализации?

Ростислав Ищенко: Во-первых, это сделали не только депутаты Одесского областного совета, до этого писали депутаты других регионов — все эти договоры входят в рамки обязательства Киева сменить Конституцию и провести децентрализацию. Понятно, что эти обязательства Украина взяла в связи с Донбассом, но если можно Донбассу – почему нельзя остальным? Во-вторых, и с моей точки зрения, это самое главное, потребности регионов в автомизации объективны. Центр сейчас ничего не может дать регионам, он не в состоянии каким-либо образом поддерживать местную промышленность, не в состоянии обеспечить экспорт, импорт.

Вопрос: В такой ситуации центр становится обременением?

Ростислав Ищенко: Да, потому что налоги он собирает, а толку от него больше никакого нет. Даже просто для того, чтобы сохранять единство страны, нужно передать полномочия в регионы, чтобы они уже сами решали свои местные проблемы. Если центр ничего не может дать, то он должен, по крайней мере, не «отсвечивать».

Вопрос: Не дойдет ли это до дальнейшего разделения страны? Такое чувство, что Саакашвили целенаправленно раскачивает в Одессе политическую ситуацию в пику Порошенко.

Ростислав Ищенко: Саакашвили — губернатор, а одесский облсовет – это совсем другое дело. Саакашвили давно пытается «светиться», и с Порошенко переругивается, но Саакашвили не имеет поддержки большинства в облсовете. Он его вообще не контролирует. И даже где-то они с облсоветом находятся в противостоянии, поэтому требования одесского облсовета и пожелания Саакашвили – это разные вещи. Проблема выходит за рамки пожеланий одного Саакашвили, потому что, если бы этого требовал Саакашвили, это было бы его личное требование. А в данной ситуации – это требование укладывается в потребности регионов.

На мой взгляд, требования одесского облсовета значительно опаснее, с учетом попыток Порошенко сохранить унитарную Украину и свои централизованные полномочия. Саакашвили – это один боевой грузин, а одесский облсовет представляет реальную область.

Вопрос: Будет ли боевой грузин в таком случае праздновать и следующую годовщину на этом посту? Недавно вскрылись его махинации с отмыванием денег, а соратника Порошенко он назвал «мразью», все сходит с рук?

Ростислав Ищенко: Саакашвили ругается с первого дня своего пребывания в Одессе – причем ругается со всеми сразу. Убрать его оттуда не то, чтобы очень сложно, но не очень желательно, потому что это до сих пор американская креатура. И если его выгоняют из Одессы, а по сути дела – и с Украины, то вопрос, что с ним делать дальше? США не горят желанием видеть его у себя, они ему в свое время отказали в рабочей визе. В Грузию его отправить нельзя – там его будут судить. И косвенно это нанесет удар по Вашингтону. Пока он сидит в Одессе, это, конечно, неудобно Порошенко, но кто Порошенко об этом спрашивает?

И если абстрагироваться от эпатажных заявлений Саакашвили и от попыток воровать больше, чем положено, то он для Порошенко — тоже достаточно удобная фигура, особенно после того, как явно потерял возможность претендовать на пост премьера, когда стало ясно, что политически расти не будет.

Одесская область – априори оппозиционна, оппозиционен к Порошенко и облсовет, горсовет, и местные одесские элиты. Но сейчас они, в основном, заняты противостоянием с неадекватным Саакашвили. И Саакашвили, вроде бы, мешает всем, но он где-то невольно балансирует для Порошенко ситуацию в Одесской области. Судите сами: вся критика сосредоточена на Саакашвили, все проблемы создает Саакашвили, до Порошенко у облсовета руки не доходят.

Вопрос: То есть фронду организовать могут депутаты одесского областного совета, и это будет даже страшней, чем «оппозиционный» Саакашвили?

Ростислав Ищенко: Да, любой следующий губернатор договорится с советом, и они будут бороться вместе, единым фронтом выступать против Порошенко. Кого ни пошли в Одессу, это может быть только хуже для Киева, потому что любой гражданин Украины, любой представитель украинской элиты имеет все шансы договориться с местными элитами Одессы, чего Саакашвили в силу особенностей его характера и происхождения не может сделать. Если губернатор договорится с элитами, и они начнут выступать единым фронтом, то тогда Порошенко мало не покажется. Я думаю, при всех раздражающих факторах Саакашвили имеет шанс продержаться в Одессе, по крайней мере, до конца существования украинского государства. А последняя это его годовщина или не последняя — зависит от того, как быстро Украина будет разваливаться.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Санкт-Петербург
2016-06-01 10:43:39
27.05.16 в Одессе «Правый сектор» устроил потасовку с охраной суда в здании суда, который решили перевести фигуранта «дела 2 мая», россиянина Е. Мефёдова, под домашний арест. Суд быстро «слился», оставил Мефёдова под стражей, и адвокат Матвей Цзен безусловно прав, говоря: «На Украине монополия на насилие принадлежит не только государству, но и многим другим силам. В том числе «Правому сектору», а также разного рода добровольческим батальонам и иным криминальным структурам. Поэтому мы и видим, что достаточно пригрозить суду, и он вынесет решение в интересах той или иной стороны, что, конечно, никакого отношения к правосудию не имеет».
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели