Напомним, что в марте председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер дал обещание президенту Украины Петру Порошенко о том, что ЕК будет выступать с законодательной инициативой о визовой либерализации с Украиной.

Ростислав Ищенко

— Получат ли граждане Украины безвизовый режим с Европейским союзом?

— Дело в том, что предположение, которое прозвучало, еще должны утвердить Еврокомиссия и Европарламент, — заявил политический обозреватель МИА «Россия» Ростислав Ищенко в беседе с корреспондентом ФАН. — В этом случае решение принимается консенсусом.

— Будет ли этот консенсус достигнут по данной ситуации с визами?

— Я очень сильно сомневаюсь. Поэтому, как минимум, это дело не ближайшего будущего. Но, в общем-то, на уровне высокопоставленных чиновников европейского союза речь шла о том, что ведение визового режима с Украиной будет отложено, как минимум, до 2017 года. С этим, кстати, примирился уже и Киев. Насколько я понимаю, новое заявление сейчас прозвучало для того, чтобы несколько микшировать информационный фон от голландского референдума. Рассмотрит Европейский союз этот вопрос или нет, но дальше это все равно дело консенсуса внутри стран ЕС. Каждая сторона Евросоюза практически должна подтвердить свое согласие с этим вопросом. И решения будут приниматься на двух уровнях, принимается консенсус.

Достичь соглашения Европейскому союзу будет очень сложно. Поэтому все время и откладывается введение визового режима для Украины. Ведь на самом деле Евросоюзу ничего не стоило ввести безвизовый режим и при этом обставить его дополнительными условиями, даже не теми, о которых сейчас говорят (возможность вновь ввести визы), а, например, просто использовать пограничный контроль. Вам же все равно, почему вас не пускают через границу. Потому что вам дали визу, потому что не дали визу, потому что вам виза вообще не нужна. На границе вас можно с любым паспортом завернуть назад. Это можно делать в массовом порядке. Просто по подозрению, что вы можете стать нелегальным мигрантом. Ведь безвизовый режим не означает, что вы обязательно пересечете границу. Поэтому в данной ситуации Европейский союз не идет на введение безвизового режима именно потому, чтобы большое количество европейских государств и их народов против этого.

— Против кого был направлен референдум в Голландии? Против ЕС или Украины?

— Референдум в Нидерландах был не против Европейского союза или Украины, а был направлен в защиту интересов голландцев. Они голосовали для того, чтобы обеспечить себе ту жизнь, к которой они привыкли.

В результате этого, да, наступили определенные неприятности для Украины. Но когда референдум организовывался и проводился, никто не собирался доставлять кому-то неприятности. Если, допустим, мы соберем жителей России и проведем референдум и вынесем на нем вопрос об организации собственного производства говядины, в увеличении поголовья крупного рогатого скота, то это не потому что мы хотим насолить Аргентине, а потому что это нам выгодно.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: Украины не будет
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели