Руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко объясняет, в чем смысл смены Яценюка на Гройсмана, почему Обама не допустит развала Украины до ноября 2016 года, и как Порошенко дал понять Европе и США, что не намерен ни с кем делиться властью и деньгами.

Ростислав Ищенко«Если говорить про смену премьера, то на Украине поменяли костюм — был постарше немного, сейчас помладше, есть некоторые различия в биографии, в отношениях к Порошенко и так далее. Яценюка сейчас повесили в шкафчик, подержат там полгодика –годик, может на что-то он потом и сгодится, не сгодится – выбросят. По большому счету о том, что там абсолютно ничего не будет меняться, сказал сам Порошенко, который при назначении нового правительства перечислил буквально 2 пункта, которым оно будет заниматься – продолжение реформ под эгидой МВФ, и интеграция в европейские и евроатлантические структуры. Но ровно этим счетом занимался Яценюк. Успешно или неуспешно – это проблема не Яценюка, а евроатлантических структур.

Но ЕС и НАТО упорно не видят Украину в своем составе, причем не видят не вчера, не позавчера, уже 25 лет как. Ожидать сейчас серьезных изменений с появлением Гройсмана было бы недальновидно. Тем более мы видим, в какую ситуацию сейчас попали наши европейские и американские друзья. Дело в том, что когда за полгода до переворота Путин предупреждал их, что они неправильно видят и оценивают ситуацию на Украине и лучше им туда не лезть, они не поверили. Но он-то имел богатый опыт переговоров и с правительством Ющенко, и с правительством Кучмы, и с правительством Януковича.

Правительства менялись, формально менялась их ориентация, но не суть дела. Все они приезжали хоть в Москву, хоть в Брюссель, хоть в Вашингтон и там обещали все, что хотите, взамен просили немного денег или какие-то преференции, радостно их получали и приезжали назад. Потом в лучшем случае ничего не делали, в худшем делали диаметрально противоположное тому, что обещали. Причем это не какая-то особенная злокозненность в отношении России, а скорее вообще смысл и содержание украинской внешней политики.

После переворота 2014 года наши европейские друзья выяснили, что их не обманывали, они такие столкнулись с ребятами, которые хотят получить все, но не готовы дать за это ничего, называя свой подход политикой защиты национальных интересов. При этом все они хотят даже не для государства, а для себя лично. Потом, с этим же столкнулись наши американские друзья. Сейчас американцы приезжают к Порошенко и говорят абсолютно правильную вещь — если ты не будешь выполнять минские соглашения, хотя бы в части федерализации и конституции, то у тебя страна развалится. Уже разваливается даже то, что ты формально контролируешь, начинает отваливаться Ровенская область, Херсонская и так далее. Постепенно идет процесс полураспада.

И они же тоже это делают не из каких то благотворительных соображений, им нужно дотянуть до своих выборов. Американцы не хотят, чтобы украинский проект в перспективе своего развала похоронил электоральные перспективы Клинтон. Им надо, чтобы Украина дотянула хотя бы до ноября месяца.

В чем смысл смены Яценюка на Гройсмана? Все будет также, только деньги будут течь не в два кармана, а в один порошенковский. Совсем не для того он стал президентом, чтобы отдать всю полноту власти или значительную часть полномочий на места в регионы. В таком случае не он будет делить деньги, а губернаторы в регионах. Даже не важно – будут они при этом избираться или назначаться. Если у меня есть полномочия делить деньги, я с вами никогда советоваться не буду, как бы вас не называли. И губернаторы, и местные депутаты начнут влезать в карман Порошенко. Конечно, у него есть серьезные внутриполитические трудности, которые не дают ему преступить к выполнению Минска, но он даже не пытается их преодолеть, потому что не заинтересован в их выполнении.

Главную проблему Украина сегодня доставляет европейцам. Она находится не как Непал в Гималаях, где никто его не видит, не слышит, и он не на что не влияет. Украина расположена прямо в центре Европу и находится на грани гуманитарной катастрофы. Европейцы понимают, что это потенциально миллионы беженцев, с которыми их разделяет сухопутная граница, а в руках у них оружие и сухопутная техника. Причем большая часть оружия находится в руках у людей, которые слабо подконтрольны действующей власти, что серьезно пугает Европу. Переворот организовали, страну разрушили, а что делать с махновщиной никто не знает».

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Яков Иванов
2016-05-11 00:02:54
Что нужно Байдену от Украины? Байден разводит кумовство и "крышует" потоки на Украине http://ukraina.ru/analytics/20141105/1011081674.html а геополитика - лишь прикрытие. Жаль, что II часть досье повреждена https://youtu.be/80igIblHinI
Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели