Экс-президент Украины Виктор Янукович рассказал журналистам, что мечтает вернуться в политику. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологами о том, насколько такое возвращение реально, и на какие силы экс-президент Украины в этом случае мог бы опереться. 

Ростислав ИщенкоФактически отстраненный от власти во время политического кризиса 2013-2014 годов Янукович провел последние годы вне страны, опасаясь за свою жизнь. В его отсутствие Верховная рада отстранила президента от власти, изменила Конституцию и назначила новые выборы, которые выиграл Петр Порошенко.

«Янукович ничем в политике не будет заниматься. Мало ли, что он хочет. Хотеть и мочь – разные вещи. Он может только мемуары писать. Я могу тоже хотеть быть Рокфеллером, но единственный способ им стать – обратиться в соответствующие органы с просьбой поменять мне паспорт и фамилию, но мое благосостояние от этого не увеличится», – кратко комментирует свое видение ситуации президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

А вот политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок напоминает, что Украина со времен, как минимум, Гоголя, – страна сказочная.

«Здесь могут происходить совершенно удивительные и неожиданные события. Например, еще свежо предание о том, что люди, которые десятилетиями входили в истеблишмент Украины и работали с Януковичем, потом вдруг организовали майдан и показали, какая плохая была власть, хотя они к ней имели самое прямое отношение», – напоминает эксперт.

Потихоньку Янукович начинает рассматриваться как человек, во время президентства которого была относительная экономическая и политическая стабильность, не было войны, существовали ровные отношения с Россией.

«Понятно, что если бы Янукович заявил о своих претензиях на власть сразу после своего бегства из Украины, то этот шаг воспринимался бы как насмешка и комедия. Но сейчас, когда ведущие политики страны, включая президента Порошенко, имеют крайне низкий рейтинг доверия, порядка 10-15%, время подобрано верно», – считает политолог.

Другое дело, что Янукович мог бы рассчитывать на какие-то силы, если Украина после его ухода стала образцом демократии, свободы и соблюдения закона. Но в данном случае ему просто не на кого опереться.

«На современной Украине таких политических сил нет. Надеяться на остатки Партии регионов? Они плотно контролируются сейчас спецслужбами, и вот в рамках оппозиционного блока он на них опереться не может. Представители этой партии будут чисто физически бояться общаться с ним. На юго-восток, в Донецкую и Луганскую народные республики он отправиться не может, потому что там все считают его предателем. И своих интересов, и Украины в целом», – говорит Бышок.

Получается, весь вопрос состоит в том, сможет ли Виктор Янукович объединить свои силы хотя бы с также находящимся вне Украины экс-премьер-министром Николаем Азаровым.

«Правда, по сдержанным заявлениям Азарова становится понятно, что он не горит желанием иметь с Януковичем какое-то дело. Выходит, что теоретически в некой абстрактной стране «Украина» он мог бы иметь шансы вернуться в политику. Если и не мечтать о президентстве, то поучаствовать в выборах в Верховную Раду и набрать условные 10%. А сейчас у Януковича нет никаких рычагов политического давления и влияния на ситуацию», – комментирует собеседник.

Экс-президент Украины отметил, что встречается  с действующими политиками в своей стране. Но, как считает политолог, это обычная практика.

«За секретность встречи денег не берут. В этом смысле можно вспомнить, что абсолютно все американские экс-президенты, когда они уходят из Белого дома и живут на большой пенсии, тоже встречаются с действующими политиками, дают им советы. Постпрезидентская активность – скорее правило, чем исключение в политике», – резюмирует Бышок.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Анатолий Антибандера
2015-12-09 21:22:05
Впустую потраченное время.
Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели