О том, стоит ли ждать полного разрыва дипотношений Москвы и Киева, Федеральному агентству новостей рассказал украинский политолог Ростислав Ищенко.

Ростислав Ищенко«Давайте начнем с того, что ничего, кроме отмены переговоров «в нормандском формате», пока не произошло. Всё остальное — это допущение, предположение и т.д., — отметил Ростислав Ищенко в беседе с корреспондентом ФАН. — Да, действительно, разрыв дипломатических отношений является одной из форм констатации резкого ухудшения отношений между двумя странами. Но разрыв дипотношений — это, в общем-то, последний пункт перед началом военных действий. Поэтому в любом случае государство десять раз думает, прежде чем принять такое решение. В частности, давайте даже навскидку определимся: в России сейчас находятся три-четыре миллиона граждан Украины, начиная от просто беженцев, и заканчивая гастарбайтерами. Разрыв дипломатических отношений сразу ставит вопрос об их статусе. Они должны покинуть территорию страны? Они должны обратиться в соответствующие органы за визами? И еще нужно учесть, что это миллионы людей, которые, в том числе интегрированы в хозяйственную деятельность России, если говорить, допустим, о гастарбайтерах».

Политолог подчеркнул, что подобного рода решения, такие, как разрыв дипотношений или введение виз, всегда влекут за собой не только политические, но и экономические последствия, и эти последствия будут не только внешнеполитическими, но и внутриполитическими, что заставляет политиков в таких вопросах тщательно просчитывать варианты.

«С моей точки зрения, да, решение о разрыве отношений возможно, но это не значит, что оно обязательно будет принято. И в конечном итоге жесткость российской реакции будет зависеть, в том числе, от поведения украинского руководства в ближайшие дни. Насколько я понимаю, на Украине политическая система окончательно пошла вразнос — там уже никто не знает, какие решения принимаются, кто их принимает, и кто кому подчиняется. В связи с этим, да, возможно и введение виз украинской стороной. Да, возможен и разрыв дипломатических отношений. Но это развитие событий по крайне негативному сценарию, и я не уверен, что его удастся избежать. Хотя, конечно, хотелось бы», — отметил Ростислав Ищенко.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели