Надо понимать, что нации не создаются путем принятия законов. Наоборот, их формирование и существование диктует необходимость принятия тех или иных законов. Поэтому, с моей точки зрения, закон о российской нации может существовать как элемент информационной кампании.

Ростислав ИщенкоТо есть такой закон может лишь фиксировать и закреплять сложившееся положение вещей, а не придумывать что-то новое. Если мы отталкиваемся от того, что российская нация как таковая уже сформирована, этим законом для нее могут быть введены общие правила игры.

Что касается отдельного упоминании прав или статуса русского народа в Конституции, на практике это выльется в массу проблем. Несмотря на то, что Россия – практически моноэтническое государство, где свыше 80% считают себя русскими, более 50% от общих территорий РФ – это земля, где компактно проживают другие народы. Тогда придется прописывать их права по отношению к отдельной территории, что приведет к их автономизации и к сепаратизму. Или же противоречия сразу резко обострятся. Появятся голоса: подождите, а почему в Конституции РФ особо прописаны права русских? А что, татары, якуты, буряты, чеченцы в другой стране живут?

На сегодня наша Конституция говорит, что у всех граждан России одинаковые права. И с этой точки зрения русские все равно имеют больше прав, чем буряты или чеченцы – просто потому, что самих русских намного больше, и путем демократического волеизъявления они в любом случае всегда могут эффективно отстаивать свои приоритеты. При желании они могут даже избрать в Думу русское конституционное большинство. У нас же нет национальных квот в парламенте, верно?

Так что по большому счету разговоры об особом статусе русского народа отдают популизмом. Вот приходят какие-то идеологи к русскому, который сам не хочет ничего делать и говорят: смотри-ка, а твои права в Конституции никак не прописаны! Действительно, формально не прописаны, но на практике ничего не мешает их реализовывать.

Население зачастую крепко задним умом и не задумывается о реальных последствиях принятия таких законов. В свое время большинство поддерживало перестройку, говорило – вот, эти проклятые партократы нас обворовали, все прибрали к своим рукам. А теперь все говорят – нам бы советсткую власть вернуть, ведь у партократов привилегий-то почти не было по сравнению с нынешней элитой… а вы посмотрите, какой теперь разрыв!

С моей точки зрения, в нынешней Конституции предоставляется достаточный и сбалансированный объем прав для любого народа, проживающего на территории Российской Федерации.

У нас есть могучее российское государство, которое только за последний век пережило несколько огромных потрясений, грозящих ему полным распадом и уничтожением. Но государство все выдержало и осталось прочным, при этом как ни назови его население – хоть российская, хоть русская нация – оно существует и продолжает развивается.

А по какому пути мы идем – в сторону «плавильного котла» или содружества народов – пускай на эту тему защищают диссертации. И здесь наверняка будет 200-300 личных мнений. Самое главное, что собственно к существованию и развитию гражданской нации все эти дискуссии будут иметь отношение весьма косвенное…

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели