Я думаю, что подрыв опор ЛЭП — это дело рук «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещенная в РФ. — Ред.), совместно с радикально настроенными представителями крымско-татарской диаспоры, — заявил политолог в эфире Радио «КП» (97,2 FM). — Имеет ли к этому отношение правительство Украины? Имеет! Потому что незаконные действия происходят на Украине. Если правительство не контролирует территорию, не может навести порядок, оно, безусловно, несет ответственность за то, что происходит.
Ростислав Ищенко
Ростислав ИЩЕНКО, президент Центра системного анализа и прогнозирования

На самом деле украинские власти занимают некую промежуточную позицию: вот здесь мы контролируем, вот здесь нет, и как-то разбираемся: послали к месту происшествия подразделения МВД, которые якобы ничего не смогли сделать.

Я думаю, что там, безусловно, есть и интерес, чтобы совершались разного рода провокации, к которым вроде бы как правительство непричастно. Точно так же, как идут обстрелы после заключения минских соглашений по Донбассу. Обстрелы то более интенсивные, то менее. А правительство вроде бы ни при чем. Но в реальности эти незаконные вооруженные формирования, всякие нацистские и полунацистские группировки в значительной степени правительству не подчиняются, многие из них это правительство ненавидят. Поскольку у власти серьезной силовой опоры нет, кроме как на тех же самых нацистов, то власти каким-то образом маневрирует, пытаясь где-то не заметить, где-то сгладить, где-то сказать, что мы против и сейчас будем наводить порядок.

В идеальном варианте Порошенко был бы заинтересован взять под контроль ситуацию в стране, но с каждым днем такая возможность становится все меньше и меньше. Если он придет к миру на условиях минских соглашений, происходит федерализация всей страны, и через какое-то время народ начинает спрашивать: а кто виноват в том, что эта непонятная война вообще была, за что погибли десятки тысяч людей, почему экономика разрушена. И Петру Алексеевичу это грозит в лучшем случае тюрьмой.

Как Москва должна на это реагировать? Конечно же, по линии МИДа должен быть заявлен протест. Но, конечно же, мы прекрасно понимаем, что призывай не призывай, украинские власти, во-первых, не хотят, во-вторых, ничего не могут сделать.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели