Восстановление «исторической справедливости», которого требует Прибалтика, может сыграть с ней злую шутку. Об этом рассказал политолог Ростислав Ищенко.

Ростислав ИщенкоПрибалтика напоказ старается выставить себя обиженной, оскорбленной и угнетенной стороной в любом вопросе, касающемся России. При этом руководство Латвии, Эстонии и Прибалтики старается переписать историю на свой лад и обвинить СССР, а вслед за этим и Россию, во всех своих проблемах. При этом, они стараются «восстановить историческую справедливость» и требуют от РФ финансового возмещения за «оккупацию».

Примечательно, что стараясь найти поводы для своих русофобных претензий, прибалты заявляют об «исторической несправедливости» и ссылаются на свою независимость периода между Первой и Второй мировыми войнами. При объективном рассмотрении этого вопроса история указывает на несоответствие реальных фактов и позиции официальных Литвы, Латвии и Эстонии. На эти несоответствия указал российский и украинский политолог, глава Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в эфире радио Sputnik.

При мировом порицании фашистской Германии времен Второй мировой, современная Прибалтика в своей риторике фактически возводит нацистов в ранг народных героев.

«Они считали себя правопреемниками не советских республик, в государств, которые были созданы в 19-20-х годах. А практически во всех этих государствах накануне войны существовали полуфашистские режимы. Удивляться тому, что они восстанавливают свою историю, не приходится», — отметил Ищенко.

На деле, власти Прибалтики сейчас стараются «восстановить» именно те пронацистские режимы.

Вместе с тем, по словам политолога, то, что сейчас в странах Балтии стараются выдать за «оккупацию», было сделано в соответствии с Пактом о взаимопомощи, который был подписан между Советским союзом и руководством Латвийской республики. Примечательно, что сам этот пакт в соответствии со всем законными нормами ратифицирован сеймом Латвии и зарегистрирован в Лиге наций как международный договор. Аналогичные договоры СССР тогда подписал с Эстонией и Литвой на десятилетний срок.

При всем этом не только в России указывают на эти несоответствия настоящей истории и претензий стран Балтии, поскольку и в них  некоторые деятели выступают за объективность:

«Любому здравомыслящему человеку ясно, что в войсках CC невозможно было бороться за свободу и независимость страны, которая была оккупирована фашистской Германией», — заявлял ранее Иосиф Корен, сопредседатель антифашистского комитета Латвии.

Его слова приводит издание Vesti.lv. Также он отметил, что нынешняя молодежь из-за государственной пропаганды действительно считает, что легионеры из Waffen SS боролись за интересы этой страны.

«Если же вы им скажете, что эти «национальные герои» в 1941 году были полицаями вспомогательной полиции СД и уничтожали мирное население, то вам могут и настучать по лицу, заявив, что они воевали за праведное дело».

При этом, как отметил Ищенко, современные политики балтийских государств основываются на том, что они якобы пострадали из-за пакта Молотова-Риббентропа. Он, к слову, был заключен даже после пактов Мунтерса-Риббентропа и Сельтера-Риббентропа, согласно секретному приложению которых, в нарушение международных договоренностей Эстония и Латвия по сговору с Гитлером нарушали нейтралитет и атаковали СССР. В связи со всем этим многие претензии Литвы, Латвии и Эстонии, которые стараются переписать историю, кажутся смешными. Несмотря на все это прибалты до сих пор активно требуют восстановления «исторической справедливости» и даже компенсации от РФ.

Примечательно, что в соответствии с  пактом Молотова-Риббентропа  Литва получила свою нынешнюю столицу Вильнюс, который вплоть  до 1939 года принадлежал Польше и носил название Вильно. В таком случае, в качестве «восстановления справедливости», при осуждении данного пакта они должны будут вернуть Вильнюс полякам или же сами заплатить компенсацию.

Согласно объективной логике историков, в случае, если бы три прибалтийские страны не присоединились к СССР, то они бы встали в ряд союзников фашистской Германии.  Это по результатам ее поражения, наложило бы и на эти страны ответственность и определенные «издержки», которые она до недавнего времени выплачивала всему миру и до сих пор выплачивает семьям пострадавших в ходе геноцида евреев.


Попытки манипулировать историей и по-своему трактовать исторические данные при детальном рассмотрении могут завести Прибалтику в сложную и невыигрышную ситуацию. Фактически, сейчас Литва, Латвия и Эстония, заявляя о «восстановлении истории» в 21-м веке говорят о восстановлении нацизма. Впрочем, активная национализация и притеснения так называемых «неграждан» в этих странах и так граничат с нарушениями международного права и радикализмом. Руководство стран Балтии заменяет разумную внешнюю и внутреннюю политику антисоветской и антироссийской пропагандой, загоняя себя же в тупик.

https://newinform.com/48136-ishchenko-o-nacizme-21-go-veka-v-pribaltike-udivlyatsya-ne-prihoditsya

популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели