С начала мая 2016 года в нескольких городах Казахстана проходят митинги, чаще всего несогласованные и заканчивающиеся столкновениями с полицией. Корреспонденты обратились к известному российскому политологу Ростиславу Ищенко с просьбой рассказать о перспективах возможного казахского майдана.

Ростислав ИщенкоВ субботу, 21 мая, в Казахстане прошли крупнейшие несогласованные митинги местной оппозиции, которые закончились столкновениями с правоохранительными органами. Формальным поводом для беспорядков стала земельная реформа, позволяющая иностранцам брать землю в аренду. Примечательно, что такая возможность казахскими законами была предусмотрена и ранее, а нынешняя реформа была проведена ещё год назад, но митинги начались только сейчас. Что это, народное недовольство или попытка очередной «цветной революции»?

Я считаю, что сложившаяся ситуация в Казахстане не является очередной попыткой «цветного переворота», но, полагаю, что это его репетиция. Организаторы подобного мероприятия прекрасно понимают, что пока жив Нурсултан Назарбаев, переворот невозможен. Он неоднократно давал понять, что в случае беспорядков будет действовать жёстко, а понадобится – отдаст приказ стрелять. Протестующие понимают, что массовые беспорядки могут привести к повторению событий на площади Тяньаньмэнь в Китае.

Назарбаев достаточно пожилой человек, и всем понятно, что срок его политической, да и физической, активности подходит к концу. А вот после него в Казахстане настанет действительно тяжёлая ситуация, потому что никто не знает кто будет после Назарбаева, и никто не знает что будет после Назарбаева. Скорее всего, претендентов на казахскую корону будет несколько.

Закончится ли это элитарным консенсусом или перебранкой, переходящей в перестрелку, никто предсказать не сможет. И вот здесь пространство для «цветной революции» появится и оно будет очень широким. Поэтому то, что происходит в Казахстане сейчас – прелюдия и тренировка.

Самый сложный момент настанет, когда Назарбаев уйдёт из политики, а, скорее всего, и из жизни. Даже не будучи президентом Казахстана, оппозиционные силы будут видеть в нём угрозу и дело может дойти вплоть до его ликвидации. Поэтому Назарбаеву уже сейчас следует продумать механизмы передачи власти даже в случае своей смерти, чтобы политические процессы после него шли по законному и наиболее благоприятному для страны пути.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели