В пятницу, 15 января, под Калининградом состоялась встреча замгоссекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд и помощника президента РФ Владислава Суркова, курирующего украинское направление. Встреча проходила за закрытыми дверями, и длилась почти шесть часов. По ее итогам обе стороны сделали краткие заявления.
— Это не первая встреча представителей РФ и США, на которой обсуждается проблема украинского урегулирования, — напоминает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
— Напомню, в декабре 2015 года госсекретарь США Джон Керри побывал с рабочим визитом в Москве, где встретился с президентом Владимиром Путиным. Тогда в составе американской делегации, помимо Керри, была и его заместитель Нуланд.
Рамки компромисса были и в декабре очевидны: внесение Киевом поправок в конституцию и федерализации Украины.
— О чем договорились Сурков и Нуланд?
— Сурков сам заявил, что компромисс достигнут. Ранее, как мы знаем, по украинской проблематике высказался вице-президент США Джо Байден, который побывал в Киеве в начале декабря. Во время выступления перед депутатами Верховной рады он предложил принять новый вариант конституции, который фактически превращает унитарную Украину в федерацию. «Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои собственные проблемы, которые определяют свою собственную образовательную систему, правительство в рамках объединенной конституции», — сказал тогда вице-президент США. Он также добавил, что конституционная реформа — это «очень важно для будущего Украины в Европе».
После этого тезис о необходимости федерализации Украины американские политики озвучивали несколько раз, в разных вариантах. Но принципиально, что до выступления Байдена американцы о федерализации никогда не говорили. Напротив, они поддерживали украинский унитаризм.
Если теперь американцы выступают за федерализацию Украины, — значит, США делают шаг назад. Другими словами, они присоединяются к нашему пониманию Минского компромисса.
После выступления Байдена, и после высказываний американских политиков, Путин также сделал несколько заявлений. Все они сводились к одному: есть «Минск-2» — и его надо выполнять.
И вот теперь Сурков и Нуланд, по сути, выполняют распоряжения своих начальников. Думаю, они разговаривали именно об этом — о том, как же заставить Киев выполнять Минские соглашения.
Отмечу важный момент. После заявлений Путина о том, что Минские соглашения нужно выполнять, последовало заявление Порошенко. Глава украинского государства заверил, что никакого «Минска-3», о котором говорил в интервью «112 каналу» представитель Украины в политической подгруппе на переговорах в Минске Роман Бессмертный, нет и быть не может — нужно выполнять «Минск-2». Фактически Порошенко повторил слова российского лидера.
Это тем более симптоматично, что еще недавно Порошенко заявлял, что никто «Минск-2» выполнять не собирается. Кто же, спрашивается, посоветовал украинскому лидеру пересмотреть позицию, и вести себя конструктивно? Ответ очевиден: это могли сделать только назначившие Порошенко президентом американцы. Просто Порошенко никого, кроме представителей администрации США, не слушает.
Ели американцы добьются от Киева выполнения всех пунктов «Минска-2», они, конечно, провернутся к Москве и скажут: а теперь вы должны выполнить условия соглашений, вы займитесь ополчением.
Но это, подчеркиваю, будет потом. После того, как Киев заставят выполнить его обязательства.
— У США это получится?
— Я считаю, Порошенко не заставят выполнять «Минск-2» — это в принципе невозможно. Минские соглашения изначально были невыполнимы для Украины. Дело в том, что в случае их выполнения нынешняя украинская власть теряет контроль над страной, и гарантированно уходит. А уйти она может только в тюрьму — это в лучшем случае.
России же такие рамки компромисса только на руку. Когда почва начнет уплывать из-под ног киевской власти, Порошенко пустит в ход последний козырь — начнет войну на Востоке. А начало такой войны будет означать быстрый разгром Украины…