Завершившаяся встреча глав МИД «нормандской четверки» ожидаемо не привела к прорыву в процессе урегулирования кризиса на Украине, заявил РИА Новости политолог Ростислав Ищенко. Главной темой переговоров должно было стать согласование дорожной карты реализации минских соглашений, однако министры ограничились лишь заявлениями о том, что консультации будут продолжены.

Ростислав ИщенкоВо вторник в Минске состоялся новый раунд министерской встречи в «нормандском формате» по урегулированию украинского кризиса (Россия, Украина, ФРГ, Франция). По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, никаких прорывов на встрече достигнуто не было.

«Во время последнего нормандского саммита было принято решение о разработке, так называемой дорожной карты, соответствующее поручение было дано министрам иностранных дел – собраться 29 ноября и утвердить эту дорожную карту. То есть они могли посмотреть друг на друга и сказать: мол ничего не получилось, ничего мы не утвердим, что собственно и произошло», — отметил эксперт.

По его словам причина такого «холостого» итога прошедшей встречи в том, что еще на стадии ее подготовки стороны по-разному видели значение и смысл данной дорожной карты.

«Потому что на последней встрече «нормандского саммита» констатировалось: речь шла о том что есть разночтения о последовательности выполнения пунктов минских соглашений: какой-то должен следовать раньше, какой- то позже и так далее. Это и должно было быть задачей выработки дорожной карты: синхронизация позиций. То есть записать в отдельном документе по датам и часам что когда должно происходить, чтобы разночтений не было. Но не успели еще разъехаться главы государств с саммита как сразу же Украина начала рассматривать эту дорожную карту не как доработку документов Минска-2, а как некий Минск-3, то есть в Киеве заявили, ну все минские соглашения мы отбрасываем и сейчас в виде дорожной карты пишем новые», — сказал Ищенко.

Однако, это было неверным толкованием договоренностей саммита и, по понятным причинам» не устраивало ни Россию, ни Донбасс.

«В какой-то степени украинская позиция была поддержана и немцами и французами, которые тоже стали говорить, мол, давайте внесем этот пункт, включим тот пункт. И стало понятно, что 29 ноября никакой дорожной карты утверждено не будет и поэтому накануне встречи Лавров высказался о том, что она может не принести результатов. Вы же понимаете, если высокопоставленный дипломат говорит, я надеюсь, что это не будет встреча ради встречи, то это значит что практически на 99% это так и случится. Когда на таком уровне делаются подобные заявления – это уже сигнал», — сказал эксперт.

«Но опять-таки, поскольку, когда собираются министры иностранных дел, как правило, если встреча была абсолютно бессмысленной или даже если по ее результатам позиции сторон не только не сблизились, но и разошлись еще сильнее, все равно все выходят и заявляют, что есть договорённость и дальше продолжать искать пути выхода. В принципе примерно то же самое они и сказали», — резюмировал эксперт.

Популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

ХОТЬКО
2016-11-30 10:42:26
нормандские беседы нИочем
ХОТЬКО
2016-11-30 10:44:02
Ребята, задолбала безграмотность!!!
Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели