Буквально через три дня в Варшаве стартует саммит стран-членов НАТО, основной темой которого станет взаимоотношения с Российской Федерации. Западные политики в один голос призывают дать России жёсткий ответ, а Польша и страны Балтии ожидают принятия решения о размещении четырёх батальонов вооружённых сил НАТО на своей территории. Ростислав ИщенкоКорреспонденты iReactor поинтересовались у известного украинского и российского политолога, обозревателя МИА «Россия сегодня» Ростислава Ищенко, с чем может столкнуться Россия в связи с подобными шагами со стороны НАТО.

В конце недели, 8-9 июля, в Польше состоится саммит стран НАТО, на котором планируется обсудить вопрос об отношениях с Россией. В частности ожидается, что делегаты утвердят решение о размещении своих батальонов в Польше и Прибалтике. Также европейские политики начинают призывать к жёсткой реакции на усиление России. Как вы думаете, это действительно произойдет или пока ястребы пытаются пролоббировать своё решение?  К чему приведёт подобное обострение отношений?

Я думаю, что это не существенно. Произойдет это действительно или не произойдёт вообще. Во-первых, пока что из четырёх батальонов, которые они собираются разместить в этих странах, аж целых два нашли только американцы. И то они не уверены, что смогут их отправить в Европу. Где они возьмут следующие два, пока не понятно. Даже если предположить, что четыре батальона для размещения в Польше и в Прибалтике они найдут, то это акция демонстрационная, демонстративная. И в военно-политическом плане она ничего не изменит.

Даже сами же натовские военные совершенно откровенно признают, что при нынешнем соотношении сил на балтийском и на польском направлении НАТО потерпит поражение в течение считанных дней, максимум, недели. Они могут спорить между собой по срокам. Будет Прибалтика занята российскими войсками за 36 часов, или за 48 или, может быть, за 72 часа, а может за неделю. Они могут спорить о том, сколько продержится потенциально польская армия, но результат известен.

Более того ни у одной страны НАТО да и у всего блока в целом сейчас нет возможности резко усилить свои вооружённые силы, увеличить своё военное присутствие. Последние лет пятнадцать основные сухопутные армии блока сокращались, включая американскую. И кроме того сами европейские армии после принятия в НАТО концепции специализации каждой армии на каком-то отдельном направлении фактически утратили боеспособность как каждая в отдельности так и НАТО в целом.

Сейчас этот военный блок может представлять опасность таким государствам, как Ливия, но с точки зрения вопроса безопасности России натовская военная угроза не является вопросом завтрашнего-послезавтрашнего дня. Единственное, что реально может нам угрожать — это ядерные потенциалы Соединённых Штатов, Великобритании, Франции, но не сухопутное вторжение натовских войск.

НАТО может поддерживать конфликты, в которых задействована Россия, и таким путём ей досаждать. Скажем, в случае, если бы Россия втянулась в полномасштабный конфликт на Украине, нет сомнений, что НАТО (если бы успело, конечно) постаралось бы оказать украинской армии военно-техническую поддержку, а возможно и какие-нибудь контингенты оказались бы на этой территории.

Что касается внимания командования НАТО прибалтийскому направлению — появится там три батальона, четыре батальона или даже три бригады, результат всё равно будет один. Поэтому в данном случае все эти действия надо рассматривать только как демонстрацию своих политических намерений. То есть, как демонстративную попытку ухудшить отношения с Российской Федерацией. Это политический жест, но это не какое-то верное решение.

При этом парламент Великобритании советуют высокопоставленным политическим и военным чиновникам интенсифицировать диалог между НАТО и РФ, который «призван предотвратить риски военной эскалации и непонимания между сторонами». Возможен ли будет диалог в таких условиях?

Диалог возможен в любых условиях. Понятно, что диалог будет продолжаться, тем более что Россия к нему открыта. И даже сейчас официально заявлено, что российская делегация примет участие в переговорах с НАТО. Возможно даже восстановление формата совета Россия-НАТО. Ну и если вы хотите каким-то образом урегулировать отношения, то без переговоров вы их не урегулируете. Поэтому в любом случае переговоры рано или поздно, но будут.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Владислав Пороховников
2016-07-06 19:26:51
Уважаемый, да Вы писатель-фантаст! Улыбнуло от такого дилетантства.
Наталья
2016-07-07 16:25:39
Переход в споре на личность да еще такую как Ростислав Ищенко не делает чести госп. Пороховникову, которому фамилия диктует излишнюю горячность. Я думаю, что автор статьи прав, памятуя о всех сухопутных"победах" США, начиная с Кореи и Вьетнама. К сожалению, бывшие страны Варшавского договора больше заняты не серьезной политикой в отношениях с Россией, а политической склокой. Под прикрытием больших хозяев вроде НАТО и особенно в ней США. Смешно предполагать, что Польша или Украина ВСЕРЬЕЗ способны победить в настоящей войне Россию. "Гибридную" ведут запросто, только с воплями, если случается эмбарго на их продукты или не хватает угля из Донбасса с огромным желанием их продавать в России, если о продуктах, и покупать, если газ, уголь и прочую электроэнергию. А когда-то Польша была шляхетной!
Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели